端午节的作文500字
“哗哗!”我从学校回到家,听到了一阵阵洗东西的声音。我来到厨房一看,原来是妈妈在洗箬叶呀。
妈妈洗完箬叶后,又把准备好的糯米放上灰水。过了一会儿,一切准备就绪,就剩下把打一大堆白白的、胖胖的糯米包进长长的、硬硬的箬叶里了。
我和妈妈各搬了一张凳子,坐在一大桶箬叶前,然后就开始包粽子。妈妈叫我先看他做几遍,看完后我再做。可我没耐心,看了一遍就觉得会做了,于是我做起了粽子。最后,我果然没有做成功。
妈妈发现我在做,而且没做成功,便再次强调:你要多看几遍再做!
我听了妈妈说的,再看着她包粽子。经妈妈同意后,我自己包起粽子来。照着妈妈的包法,我先取出一片叶子,折好形状;再往折好的箬叶里放糯米;然后把叶子再折成三角形(每面三角三边)。最后一步是最难的,也是最重要的一步——系绳打结,我就经常被这最后一步打败。
我在包粽子时,包好后,就差系绳打结了。可绳子却偏偏不听话,我叫它别动,就要动;我叫它钻过洞,它就不钻;我叫它别松,他就松……包粽子时,有这种绳子“拖后腿”,真是难啊!
虽然我不太会系绳子,但我还是包成功了几个——它们小小的,不太成形状,和大人们包的不想上下。
我喜欢端午节,更喜欢端午节的习俗——吃粽子!