端午节的作文500字
农历五月初五是端午节,这天大家都吃着粽子,还一律去赛龙舟,有些通通要喝点雄黄酒。
为什么会有端午节?这一切起源于屈原跳河的故事,战争时期,一位叫屈原的爱国诗人,听到自己国家被占领,百姓流离失所,他不愿做亡国奴,就跳河自尽了。人们发现后,纷纷往河里投粽子,希望鱼儿不去吃屈原的尸体。还有人乘着小船寻找屈原的尸体,这些慢慢演变成了现在的习俗。
粽子有甜有咸,是南北方的差异,我是南方人,吃咸粽子。想象一下,剥开一层一层的粽叶,露出粽色的一角,咬上一口,满嘴都是淡淡的粽香。
以前我都在端午节吃粽子。现在,我开始学习包粽子。妈妈把糯米,香菇,肉和其它各种料炒熟放到一个盘子里。然后拿起两片粽叶和在一起,捏住两边,顺着往里一拐,做成漏斗型。接着放满糯米等东西,最后往下一压一折,用线绑着就好了。这还挺简单,我也行,把粽子弄成漏斗型。放进糯米就行了。咦,咋漏了,漏米撒了一地。哦,漏斗的尖角被搞成了一个小洞,再来一次吧。好不容易做好了,差最后一步,怎么绑起来,线一弄上就划走了,要是有三只手就好了。最后还是妈妈给我绑好的,看着妈妈做的粽子,一个个像小金字塔,我的奇奇怪怪,在里面格格不入。
晚上吃粽子,我吃了好几个,肚子都快成一面小鼓了!
包粽子,吃粽子,这些传统节日的习俗里包含着小小的幸福呢。