端午节的作文500字
端午节这一天,我们一家人坐在一起吃粽子,看赛龙舟,挂艾草……最难忘的莫过于在家里包粽子了。
早上我早早地起床,向窗外看去,人们正在划龙舟呢!
“快来包粽子!”奶奶大声地喊道。我和姐姐听到声音,飞快地奔到奶奶身边。我挑了一片洗干净的大粽叶拿到手上,细致入微地折成一个漏斗形状,用勺子舀一勺颗粒饱满的糯米倒进“漏斗”里,在放上三两颗腊肉、火腿,压下顶部的粽叶,用手机紧紧地按住,用细细长长的线缠好,一个粽子就完成啦!
粽子的口味儿丰富多样,有红枣味儿的,有火腿味儿的,还有甜味儿的。仅仅只是想一想,都馋得我直咽口水。于是我催促着奶奶赶紧煮粽子。
等待的过程永远都是那么漫长。我的肚子已经在“咕咕咕咕”地叫了。好像在说:“好饿呀,好饿呀,什么时候才能吃啊!”
“粽子好了!”美妙的声音从厨房里传来。我和姐姐迫不及待地飞到厨房。深深地吸一口气,沁人心脾的香味儿,直撞鼻头。掏出一个热腾腾的粽子,剪开细线,剥开粽叶,轻轻地咬上一口粽子,满嘴留香。
我吃着美味的粽子,不禁想起了一个故事。据说伟大的爱国诗人屈原,面临亡国之痛,在5月初5这一天悲愤地跳进了汩罗江。为了不让鱼虾破坏他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。后来,人们并在5月初5端午节这一天来纪念屈原。
端午节,有赛龙舟的喜悦,有艾草的清香,有粽子的美味,更有家人的陪伴,亲情的温暖。