端午节的作文500字
端午端午是我国传统的节日,你想知道他是什么来历吗?让我给你讲一个故事吧!端午节其实是为了纪念屈原,农历五月五日屈原纵身投入波涛汹涌的汨罗江。当时楚国人民因舍不得这位贤臣的死去,闻讯后纷纷赶着划船去追他;但追至洞庭湖上,已不见踪影。这便形成了每年此日竞赛龙舟的起端。
人们每年这个时候,把米撒入江中以祭祀他。据说东汉初年,长沙有个名叫区曲的人,曾梦遇一位自称屈原的贤士,他对区曲说:“多年来人们祭我的米,都让蛟龙吃掉了,今后你们要把楝叶和米塞在竹筒里,或用芦叶包裹好,再用五彩丝缠好,因为蛟龙是害怕楝叶、芦叶和五彩丝的。”后来人们改用楝叶、芦叶和五彩丝包裹粽子,据说就是这一缘故。此后,历代沿袭下来,便演变成端午节吃粽子的风俗。在端午节的这一天,外婆在家要包很多很多的粽子,用墨绿色的粽子叶,包成一个个四边菱角的粽子,里面有水果味的、有肉的、有甜的,再加上香气扑鼻的糯米,味道真是香极了,让我流下了口水!许多公园要举行:赛龙舟、抓鸭子等各种比赛……赛龙舟就是很多人分成几组,进行划船比赛,在规定的时间内大家齐心协力到达目的地,主要是娱乐为主,比赛第二。
抓鸭子是很多人下河抓在水里游泳的鸭子,鸭子在水里扑腾扑腾,游的极快很难抓的到,这个要考验每个人的游泳技巧,哈哈,看那些抓住鸭子的好开心哟……让我们记住赛龙舟、抓鸭子等活动,是为了纪念屈原,学习屈原这种精神!