端午节包粽子的作文400字
我国有很多节日,如春节、节、重阳节等。但我最的还是节。端午节那天人们会包粽子,我们家也不例外。
早晨一股清香扑鼻而来,把我“叫”醒了。我连忙跑进厨房,原来是正在包粽子。我也想体验一下,就请妈妈教我怎样包粽子。妈妈告诉我:先要把粽叶和糯米放入清水中浸泡清洗干净,再将粽叶尖用剪刀剪掉,放入开水中焯一下水清洗干净。接着把粽叶卷成一个漏斗状,里面放入糯米和红枣,再将粽叶顶部卷下来封口,完全包住糯米。最后用线围着粽子缠几圈系好,一个小巧的粽子就完成了。听妈妈讲解的时候,我觉得并不难,可真到自己上阵操作了,我却怎么也包不好,不是这个角漏了,就是那里没缠紧,真把我急坏了。妈妈看见了说:“不要着急,要有耐心。”于是我耐住性子继续包了起来。在妈妈的指导下,我终于包好了一个可爱的粽子,心里别提多高兴了!妈妈把粽子放锅里煮好后,我剥开粽叶,咬上一口,一种又甜又糯的味道溢满了口腔……
这次包粽子,让我知道了做事不能眼高手低,要有耐心,也让我到自己劳动的果实更香,更甜!