端午节包粽子的作文400字
五月初五是端午节,也是文化节。我很好奇,为什么五月初五叫端午节呢?妈妈查了百度,我才知道端午的含义。
端午节的习俗有很多,如包粽子、赛龙舟、编彩袋等等,而我最喜欢的就是包粽子了。我精心挑选了两张绿油油的粽叶,学着妈妈的样子依样画葫芦将它们叠在一起折成漏斗形。接着勺了些白白的糯米放到漏斗里,再放进一个蜜枣,又在蜜枣上面覆盖一层一层的糯米。贪吃的我觉得放一个蜜枣不够,又偷偷地塞了一个进去。可是到了把粽叶盖过去的时候,米却漏了出来,无可奈何的我只能从头再来。这一次我没有漏米,而且把粽叶也盖了过去并绑好的绳子。可没想我刚提起粽子想展示一番时,整个粽子就散了架,白花花的糯米倒洒了一地。唉,我不得不承认,看上去简简单单的粽子包起来也是个技术活啊!我有些不甘心继续尝试,折腾了一下午好不容易包了三个粽子。一个张着嘴像烧卖,一个糯米装太多了像个大肚子罗汉,还有一个里外全都是一粒粒白色的糯米如同一张麻子脸。
虽然这次的粽子我包的不够漂亮,但是我懂得了要学好一种本领,必须要有恒心。