今天,我校开展了一次大队活动,来了一些大哥哥大姐姐,他们表演了很多节目,这些节目让我深受启发,深受教育。
节目开始了,一位穿着灰色衣服的少年走上舞台,他用沉重的语气说:“在这月圆之日,多少同龄人都高高兴兴地陪着爸爸妈妈,而我却只能抓着那冰冷的铁栏杆。我多么希望父母给我写一封家信。家信是亲情,家信像清泉,它能洗涤我身上的一切恶习------。”顿时,场下一片掌声,很多老师和同学都被他感动得流下了眼泪。我也很为他惋惜,白白的失去了人生最美好的时光。犯罪害人不浅啊!
第四个节目是小品。一个美丽的小女孩,毒瘾发作,无情地把父亲推进江里淹死了。她自己被送进了青少年管教所,母亲也因为两个亲人都离去而哭瞎了眼睛。一次小女孩回家探亲,却发现家已经搬走了。她正不知所措地东张西望,后面来了一位盲人阿姨。她连忙跑过去搀扶,并关心地问她:“阿姨,没摔着吧?”阿姨点点头,说:“听口音,您好像是本地人,来这里干什么?”小女孩说:“我来这里找人。”阿姨说:“这里几年前就搬走了。那时我和女儿也住在这,全家很快乐。可是那不争气的孩子成天和那些不三不四的人混在一起,学会了吸毒,还害死了她父亲。”这时,女孩知道眼前的盲人阿姨就是她的母亲,大叫一声:“妈”,抱着母亲就失声大哭。母亲也又气又伤心,抱着女儿哭了起来。小品结束了,我和同学们都很伤感,好好的一个家庭就这样破碎了。这个小品告诫我们,交友千万要慎重啊!
犯罪只是一念之差。但这一念之差与他们平时不注意良好行为习惯的养成有关,是不学法、不懂法、不守法的必然结果。这次大队活动,用真实的案例生动地教育我们全体学生,从小就要养成良好的行为习惯,要学法懂法,做一个守法的人、诚实的人。