王羲之在《兰亭序》中云:“悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外,虽趣所万殊,静躁不同。”佛曰:“心静则国土静,心动则万象动。”动动静静,静静动动,这些来自身边周围的微小变化之所以能够使我们关心大乱,只不过是内心终有杂念。人生在世牵挂的东西太多,劳累的心已装不下一花一草、一树一木,可若“本来无一物”,那又“何处惹尘埃”呢?
佛曰:“如何向上,唯有放下。”试看这世间有多少人被明知把握不住还偏要争取的名利乱了心,让躁动羁绊了前进的步伐,所以他们只能“这山望着那山高”,而永远达不到“柳暗花明又一村”的境界。人走世间便应当明白,这红尘凡世中的诱惑太多太多,对于把握不了的事物只有做到无谓,才可以不被苍茫的岁月所伤,安然无恙地走过漫长的人生之路,就如李白所说的“弃我去者所日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”那样,心灵如此之大,那些躁动,那些烦乱,只需丢在心室的一个小角落里,让它们被岁月盖上厚厚的灰尘,在岁月的长河中慢慢沉淀,直至再也找不到一丝踪迹。
寻着岁月的浪头向古追溯,看千年之前的古人如何过滤自己的心灵,企图从中寻到一丝启发。但,陶渊明的桃花源固然美,终究也只是幻梦一场;孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”的空旷在高楼鳞次栉比的现代社会中也不复存在;王维的“明月松间照,清泉石上流”的静谧在车水马龙的今天也再难寻觅……在钢筋水泥构造的世界中,心难以寻觅舒适的栖息地,像一个疲劳至极却闭不上眼睛的孩子,无奈又漠然地半眯着眼睛环视世界,任由空气中弥漫的躁动分子将自己淹没,毫无反手之力。于是,渐渐学会如大多数同类一样,踱着小步远离世界,就如琥珀里的一只小昆虫,凝固,但安全、静谧。
但躁动就像一只无孔不入的小虫,顶的你浑身发痒,免不了自己先乱了阵脚。可就如惠能大师所言:“本来无一物,何处惹尘埃”,若做不到诸法无我,不如学会顺其自然,做一个随心、随性的人,让动与静并存,任堂前花开花落,看天外云卷云舒。
是谁说,只有把喧闹坐断,才可以重拾寂静。心放宽,路自然宽;心轻了,身自然也就轻了。让我们轻装上路,笼朝雾,沐日华,看春水汩汩,秋水潺潺!
本篇议论文乍一看从结构上不甚明了,但是纵读全篇,小作者内心中的这一份安排却是自有丘壑。文章中充斥着丰富的古语引用,大量的道理论证手法亦为增彩。本文内容非常有深度,语言极富哲理性,全篇隐约蕴含着东方的古老禅意和独特的价值观念。充分显示了小作者思想的深度和学识的丰富。佳作!