诠释生命的教育就是以爱育人。无论在家庭,还是在学校,我们都沐浴在爱的雨露中。教育是什么?教育其实是一种爱,一种大公仁慈的爱。
人们都说:“父母是子女的第一任老师。”我从小就特别依赖父母。有时,喝水都吩咐老妈给我倒,吃饭时,总是坐在桌旁,等着饭菜上桌……种种恶习,使我养成不能独立自主的习惯。我明白,父母不能太迁就孩子,这样其实是害他们。为改善我,爸妈不再把我当成小公主,但他们对我的爱还是没有变,表面上看爸妈是严格的,其实他们是那么爱我。从幼儿园下学期的时候起,爸妈就对我实行“地狱式训练”。在路上摔一跤,爸妈从不扶我一把,非要我自己爬起来,平时,不管是扣子掉,带子断,还是鞋袜脏,爸妈都叫我自己处理。在一个冬天的早晨,天特别得冷,每天早晨六点半钟,我就被妈妈从梦中叫醒,无可奈何地揉揉眼睛,嘟着小嘴,无力地穿着衣服,妈妈叫我自己做饭,以前跟妈妈学过,这也不大难。做好饭后,盛到碗里,突然两手发烫,脚下一滑,滚烫的稀饭泼一身,我烫得跳起来,边哭边看,两只手背都烫红一块。哭声惊动妈妈,她拉着我的手看又看,说:“没什么,不就是烫红一点皮吗?慧儿是个勇敢的孩子,这点小事算不什么。快洗洗,换身衣服,重新盛。”我想,妈妈怎么这么不疼我呢?
晚上,不知什么时候,我被疼起来。隔壁听着爸妈正在讨论什么。我隐隐约约听见,爸妈说,一个人就是要多吃点苦头,多受点磨难,才能成为强者。他们这样对待我,是为让我养成坚忍不拔的性格和独立自主的能力。说话声渐渐没有,我感觉妈妈来到我身边,给我把被子盖严后,轻轻地走出我房间。顿时,我的眼泪禁不住顺着我的眼角流下来。我想,原来爸妈就是在这样爱我,我一定要做一个爸妈所希望的孩子。爸妈的这种教育,使我终生受益。
父母不能为让孩子学习进步,而拳棍相加、破口大骂,给他们增加压力。我觉得应让孩子充分开发自己的潜力,减少他们的心理负担。
著名作家冰心也曾经说过:“爱是教育的基础,是教师教育的源泉,有爱便有一切。”在学校里,老师总是耐心地教导,我们如何做人做事,她教我们平常遇到困难要坚强。老师是和蔼可亲的。在课堂上老师仔细给我们讲解问题,不像其他老师一样打骂,总是认真地教我们,很有耐心,直到我们会为止。下课后,老师会变得非常活泼,和我们一起玩游戏,成为我们的好朋友。老师教我们一些品质,平时做事要仔细,不粗心;遇到困难不退缩,不能当”缩头乌龟”,而是勇敢前进、努力、再努力,教我们不能糊弄别人,要拿出自己的真本事,用自己的实力做事,这更是对我们细心的教育和爱。如果老师采用打骂的方法,是根本解决不问题的,说不定还会在孩子身上留下阴影。教我们“胜不骄,败不馁。”的确,因为来的爱让我们感动、收获、成长。
教育,让我们享受到无穷的爱,让我们健康地成长,让我们不断地完善,让我们一生受用。