手磨出老茧,每天在课堂、教案、作业之间周而复始地奔忙,曾经的教育理想已在不经意间抛之脑后。好久不曾拿起书,静下心来仔细地阅读。可能是繁重的工作使本已疲惫的心灵不堪重负。偶然看到日本黑柳彻子根据童年的回忆写成的《窗边的小豆豆》一书,疲惫的嗅觉突然呼吸到春天的气息,麻木的思想顿时生出些许新的希望。在心中,有一个声音在低低地呼喊:这就是我心中的教育天堂。
该怎样描述我心中的这个教育天堂呢?我总觉得这宛如一个美妙的童话故事。巴学园,一个以大树做校门,电车为教室的神奇学校。有着最可爱的校长,最亲切的教师,最自由的教育,拥有着我最最向往的一切。
在这里,课堂上没有老师单调的讲解,没有学生聒噪的喧哗,有的是完全可以自由支配的时间。你可以静静地做实验,把烧瓶烧得 “咕嘟咕嘟”冒泡;你可以把老师叫到跟前解答你的疑问;你可以饶有兴趣地看书,写片假名,甚至还可以做操。一切都让我生出无限的羡慕。这才是真正的学习,这样的课堂永远不会出现心不在焉的听讲。事实也证明,这并不是漫无目的的放纵,而是真正的因材施教。爱物理的阿泰最后成物理界尽人皆知的博士。古灵精怪,曾被退学的小豆豆,也成著名的作家、主持人,联合国儿童基金会亲善大使……
在这里,你只要把当天的学习任务完成,就可以跟着老师去乡村散步,在追逐打闹的间隙,在大地母亲的怀抱里,看看美丽的油菜花,研究雄蕊和雌蕊的秘密。跟着农民“旱田”老师去除除草,解杂草的害处,用锄头翻翻地,感受劳动的艰辛。正如作者所说:“对于孩子来说,散步的时间是自由的,是可以尽情玩耍的时间,但实际上却是可以学习理科、历史、生物等知识的宝贵时间。”
在这里,没有优生和差生之分,没有残疾人和健全人的区别,因为校长小林宗作先生认为“无论做什么事,大家都是一样的”,大家在特殊的游泳课上裸泳,露出最自然的身体和肌肤。孩子们也因此知道“无论什么样的身体,都是美丽的。”在校长精心设计的运动会上,高桥君(侏儒)成每项比赛的冠军,成全场瞩目的焦点,在众人羡慕的目光中,拥有一辈子享用不尽的自尊与自信。而他现在正担任着安腾电气公司的“协调工作”,过着幸福而快乐的生活。
在这里……
在这里,我跟着小豆豆一起走过她神奇有趣的小学生活,犹如艾丽丝跟着兔子一起漫游仙境。我感动着,思索着,这里有最真诚的关爱,最平等的友谊,最快乐的学习。可惜,二战的硝烟摧毁巴学园,也摧毁我心中的教育天堂。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”历史的脚步谁也不能阻挡,那就让我——一个普通的小学教师尽自己的能力,在属于我的“自留地”里建造一个新的“巴学园”。