在森林的深处,有一个庞大的王国,叫多百国,那里生活着许许多多的动物,他们各有各的信仰,但是在这里我只说蚂蚱和蚂蚁的信仰。
蚱蜢是崇拜金钱的,他不停的工作,日夜不分,只为可以多得到一些金子,来让他的金库填满,可是他挣的金钱并不多,于是他开始使用一些不正当的手段,来收获金子,可是贪婪的心一旦被成开,对金钱的欲望也就越不容易被填满,开始他还为自己的行为有些不安,常常对自己说,这是最后一次,然后就洗手不干,可是这样哪里可以?是的,从他得到金钱的第一刻起,便沾染了恶习,不在高级酒店吃饭,他验不下,不在高级旅店住宿,他睡不着,就这样,他完全被金钱束缚是,就连刚开始的那点自责,也被吞食了,最终他死在了金钱的脚下,面带悔恨,和自责的泪水。
是的,当心被金钱控制时,必定会失败。
蚂蚁崇拜的是劳动,他不为金钱而劳动,而是为自己,他很快乐,仅管他很穷,但他一直认为他是富有的,快乐是他全部的财产。他工作是常常会达到忘我的境界,面带微笑,仅管他得到的报酬并不多,仅管他的工作是最卑微,最底层的,却依然尽职尽责,领导夸奖他,家人鼓励他,他每天乐乐呵呵的,被誉全国最快乐的,也许你会认为,这,不算什么,谁都可以,但是你真的可以,像蚂蚁这般享受吗?蚂蚁老了,他坐在藤椅上,看着他的后辈继续劳动,然后带着微笑死去。
跟上面的蚱蜢比起来,蚂蚁是不是好的许多,知道这是为什么吗?因为他让心控制了金钱,也就是说他控制了欲望。
朋友请你们跟蚂蚁学,以劳动为本,以快乐为本,把蚱蜢当做金钱的警示和界限吧!