劳动作文
在我家客厅的柜子上,摆放着一个小玩意,不!是工艺品——一个泥塑葫芦。这个泥塑葫芦只有10多公分高,色彩绚丽,小巧可爱。葫芦底色是用灰褐色染的,外面由红、黄、蓝、白四种颜色随意渲染而成,真称得上是“五颜六色”。我非常喜欢这个泥塑葫芦,因为这个泥塑葫芦是我亲手制作的,也算是我的一个得意之作吧。你别说,我做的这个葫芦还真像动画片《金刚葫芦娃》里的那个漂亮的神奇葫芦呢!来家里玩的小孩都羡慕我做的这个泥塑葫芦,大人们还夸我有艺术天赋呢!
去年夏天,我和我的两个伙伴去市区一家新开的陶吧做泥塑。哇!那里的小孩好多啊!陶吧橱窗里大家已经完成的作品太丰富啦!有人物,动物,植物,器具……等等,各式各样,神态各异,非常生动。我们就把钱付给了服务员,要了一块泥,各自兴高采烈地跑到模具机器旁。可一看,傻眼了,“怎么用呀?”于是我就找那个机器的开关……“找到了!”我高兴地叫道。我试着踩了踩,机器转了起来。
我先学习做盘子,由于盘子结构简单,虽说做的不精细,但我一做就成功了。接下来,我们商量着做葫芦,“葫芦可不好做啊!”一旁的阿姨对我们说。一听这话,我反倒有了勇气,一定要做给大家看!
开始,我不管怎样做也做不好。不是瘪了,就是倒了,要么样子很难看……。看来,这艺术活还真不好干。这时,一个忙了大半天的服务员阿姨过来了。她给我们进行了操作指导,一遍、二遍、三遍……,我们都按照阿姨教的方法做,成功了!我们终于学会了!而且阿姨对我说:“你做的葫芦最漂亮!”。我太高兴了!过了一段时间我用颜料给泥塑葫芦涂了色,干好后,拿回家高高放在了我家客厅的柜子上。爱好收藏的爸爸说:“这是咱们家最好看、最有价值的工艺品!”
看着这个泥塑葫芦,我突然明白了老师常说的一个道理:“美是劳动创造的。”我从此热爱劳动了。是啊!祖国60年来,一天比一天美丽,一天比一天强大,不都是我们五十六个民族的人民用劳动创造的吗?我知道,我现在还小,做的还远远不够。我将来想当一名工程师,把我们的家乡建设得象工艺品一样美丽!