劳动作文
记得有一天中午,吃好午饭,我回到教室,看到同学们都在座位上做作业。我就大声对他们说:“现在应该是劳动的时间,应该打扫卫生了。”可是,坐着的人一个也没有动。我就一个一个地叫过去。可是,我叫起了这一个,那一个人就坐下去继续做他的作业。他们好象现在对什么都不感兴趣了。怎么办?于是,我又提高声音说:“你们没有看到现在教室脏了,你们好象住在垃圾房里一样,谁愿意住垃圾房呀?等一会儿校值日要来检查卫生,可要扣我们班级的分了。班主任老师知道了,看这么批评你们。好在我已经叫过你们了。到时候我就实话实说。”同学们听了我这一番话,立刻放下手上的作业劳动起来。
有几个在打牌的同学还是继续在打牌。他们好象没有听见我说话似的。我觉得非常生气,就走过去对他们说:“别人有觉悟,为什么你们就没有?我们是一个集体,每一个人都应该多替集体想一想,你们说对吗?”他们停下了打牌,想了一想对我说:“你说得对,我们听你的,马上停止打牌,去搞卫生。”我笑着说:“你们知道自己错了能够改正还是好的。快去做自己分配到的工作吧!”他们立刻让一个人收牌,其他的人去拿了扫帚抹布做了起来。
在大家的努力下,教室很快变得干净了。同学们又有说有笑了起来。这时,学校的值日生来检查卫生了。他们看了以后,笑着离开了,没有扣我们的分。这时。许多同学都向我投来了感谢的目光。
我想劳动也是一件快乐的事情。你看,我们通过劳动,使自己的教室变得干净整洁,让人夸奖了,不也非常快乐吗?