实践活动作文
10月份,我们班组织了一次语文实践活动课---搞小发明,写小发明论文。可有意思了!
头天,老师就让我们自己搞个小发明。我回家后,在书桌前苦思冥想,突然,我灵机一动,不如做个实用点的书签---精确书签得了。因为我们在用的书签差不多只能帮助我们指示上次阅读的页码,但不能准确指示已经看到哪个段的哪一行。我做的这个书签就可以解决这个问题。
首先,我拿出一张白纸,裁成一条粗粗的竖条儿;然后,在顶部捅一个小孔,在小孔上系一根绳子,这样一下就可以看到读到哪了;再在粗粗的竖条中间裁出两个空心长方形;最后,做一个细一些的条儿,把它在粗条中间实心的地方绕上一圈,用胶水粘上,这样这细细的指示条便可以上下移动了,如果你读到了哪一段的哪一行,就把指示条放在哪一段的哪一行,下次看书不就方便多了吗?我拿着自己亲手制作的书签,心里美滋滋的。
我带着自己爱不释手的小发明,准备和同学交流,可看看别人的小发明,再看看我自己的,感到我的小发明不过是张普通的白纸罢了。我们交流时,我们组推选了王志远,因为我不敢上嘛。老师让大家上台演示时,我不敢举手,我做的是有点太普通了。看,苏比努尔的小快艇、谭悦泽的潜望镜、李静云的望近镜、谢紫怡的小桔灯各个都像个小诺贝尔。我呀,都抬不起头来了。不过,我做了就行了,我这个书签实际上也挺实用的,算个小小发明吧!我们还练笔了,写了一篇小发明论文呢!
这次实践活动,让我知道了,做事要经过大脑考虑再决定怎样做。
实践活动,我的朋友!