体验活动作文
星期天,我去了广州市儿童活动中心,参加了一个叫儿童健康与安全体验的活动。
这一个活动有两部分,第一部分听一位老师讲关于火灾和火灾逃生的课。老师先讲了每年发生的火灾大概次数和每年因为火灾而失去的生命。还讲了发生火灾有哪几种逃生方法。第二部分是消防训练、交通安全和急救训练等。我们先体验的是消防训练,接着我们来到了结绳的地方学习结绳,按照老师教我们的方法来系绳子。然后我们来到了急救训练的地方学习急救,老师说如果溺水的人躺在路上,我们就可以把手交叉在一起连续按压那个人的胸脯进行急救。
通过今天的活动,我有两点感想。第一,我们在生活当中要注意生活细节,预防和避免发生火灾。比如,在家里做饭使用完煤气后,应该马上关闭煤气开关,洗完澡后,也应该马上关闭热水器的煤气开关,下雨打雷,特别是闪电的时候,就要记得拔掉家里的所有电器插头。在加油站的时候,不要点火或抽烟,也不能打电话等等,避免造成火灾。第二,一旦发生火灾,千万不能慌乱,而应该按照老师今天上课教的内容去做。比如,先逃到比较安全的地方,然后马上打报警电话求救,在出口处等待消防人员,并指引他们去到火灾现场等等。
通过这一次的活动体验,我学会了火灾逃生、急救和交通安全的许多知识。