星期一下午,天下着小雨,第三节下课后,广播里喊道:“全校年级月考成绩排前20名的同学到电教楼二楼会议室开会!”我们回到教室,借了伞,来到会议室。我一迈进门,就看到许多人,可是在那一堆人中,有几个空座位。我就大声的说:“我的天呀!我们九年级怎么这么大的面子,还单给我们留位子。”语音刚落。我就看见校长了。我赶快找个位子坐了下来,心想好丢脸呀!
等人差不多到齐的时候,校长开始点名了。点的时候有几个同学没来,后来也来了。全部到齐后,校长跟我们说:“我这几天去了一趟南京、上海,看了看他们那里的初中,还参加了南京博物馆,还跟一个教授谈话。其实你们现在觉得互联网已经很好了,但是,在不久之后就会出现物联网,可以通过物联网买东西、做饭……”
后来周校长讲了竞争、打扮、读书、交友、惜时五个方面的内容。他说,一个人如果不想过低三下四的生活,就必须有能让自己抬头挺胸的资本;要用知识打扮自己,知识是最好的化妆品,良好的素养会让人更有魅力,这是一种岁月都无法剥夺的吸引力;读书到底有没有用?观念是如何看待有没有用,不能用金钱这一个标准去衡量,知识使人生拥有更多的可能,知识决定一个人的气质、情趣、眼界、欣赏水平、价值观……这些都是影响一个人生活质量的关键因素,这些都是知识熏陶的结果,而不是金钱交换的产物……
校长这一番演讲,使我心灵震撼了,使我明白,要重现在开始,努力学习,增长知识,要坚持自己的梦想,别放弃。青春就该无悔的,不要让青春留下遗憾。宁愿自己在青少年时期少一些欢乐,也不要在成年时期过着低三下四的生活。