触动作文
在我的生命中,有着许许多多令我的事。
每一件事,都会有一个难忘的结局,在那一瞬间,我的心灵被深深的触动,令我深刻……那是一个寒风呼啸的下午,人们都穿上了厚厚的棉袄,时不时地朝穿着手套的手哈口气,来回摩挲。旁的树似乎有些弱不禁风,不停地向四处摇摆。寒风刺骨使人们希望急切地回到温暖的家中。
远处,我听到几声吆喝声。我想,这么冷的天谁还会再摆摊呢?我向声音发出的方向望去,只见一个卖红薯的老大爷站在炉子旁,大声吆喝着人“卖红薯啦,卖红薯啦!天冷了,买一个吧!”他面黄肌瘦,炉子里那一点残火似乎象征着他的时日已经不多。他身穿一件打着布丁的单薄的衬衫。在这寒冷日里,他再没有多余的衣裳,只好用手不停地摩擦着自己的身体,以此来保留些许温暖。“买一个吧,买一个吧。”他地说着,“又大又好吃的红薯!”那声嘶力竭的声音使他看起来又累又让疼,看着行人的,他失望了。
我看得出来,他快了。他抬头仰望着天空,眼里还闪着点点泪花。这时,他似乎想到了什么,抿了一下嘴,又开始大声地叫喊起来。“红薯一斤两元了!一斤两元了!快来买吧!”他似乎已经心有余而力不足。人们丝毫就没有注意到他,更不会看到他的那些红薯。他又沮丧了起来。这次,他提高了两倍的声音,敞开嗓子喊:“红薯一元一个啦!快来拿吧!”只见这时才有几位人注意到他,他们慢悠悠地走过去,对着老大爷说:“你这红薯一块一个?那给我们来两个尝尝。只见他利索地拿起袋子,装了两个大的给了他们,还说了句“以后再来!”买红薯的人身穿一身整洁的西服,带着领带,不难看出,一定是中的高级白领。他们看了看红薯,悄声说:“红薯一元一个,肯定不是好货。你们看看那个人的样子,多么寒酸啊!”他们漫不经心地丢到了垃圾桶里。看到这里,我的心里涌上一股酸意头。老大爷他还有一家人需要养活,他放下,却换来了一群人的不屑。老大爷是可怜的,他一人在这里风霜,无一人顾及。
老大爷只是这个的剪影,一个,还有多少这样的人亦是如此。的真情常常被我们所忽略,所不屑,我们能为他们做些什么呢?我跑过去,对他说:“爷爷,来五个吧。”“小朋友,一元一个。”他边说,边娴熟地给我装进袋子里。我把三十元放到他的手上,立刻跑走了。
那天,我感受到了冷暖。也希望更多的人能给增添更多的暖流,哪怕做到的只是微不足道的一份尊重。