触动作文
在满院的菩提树下,那清浅的禅意伴着梵音,悄悄地钻进了我的心灵。——题记(题记凝练,动人。)
村庄里的人一起筹钱修了座佛庙。红与金的漆,交相刷在了白墙上,格外显眼,里面有座观音菩萨像。(景物描写佛庙)
母亲生性好静,信佛。每天清晨,都会扎起头巾,穿着棉麻的青衣,带上一串佛珠,前往佛堂。母亲说,她喜欢那儿,喜欢那儿最清浅的禅意,那幽幽的禅香。(点题,用词妙)
母亲也曾带我去过,在我的印象里,那是清净的,宽敞的,还有永远不散的缕缕青烟。佛堂后,菩提满院,小溪缓缓流过清浅小院,菩提树下,三生石上,隐隐有一丝清浅的禅意。母亲总会让我随着她,在菩萨面前拜三拜,点柱香,许个愿。而她自己,却又久久地立于佛像前,低头,沉默不语(细节描写生动形象)。但我并不能理解母亲,不知她这样做有何意义。(事件1:母亲带“我”去佛庙,但我不理解她)
在母亲的书房里,也摆了许多佛家的物品,有佛像,有字画。青木的书架上,拜访了许多佛家的经书,整个书房里氤氲着一种清浅却又浓浓的禅意。闲暇之时,母亲总会与我坐在窗台下,诵读一些使我感到陌生却又似乎熟悉的经文,但当时的我,只觉得这十分枯燥,没有一点趣味。(事件2:母亲与我读书)
母亲突然告诉我,我们要搬家了,要离开乡下,让我在城里上小学。我惊讶,但母亲只是摸摸我的头,似乎苦笑了一下。临走的前一天,母亲最后一次带我去村里的佛堂。
像往常一样,依然在菩萨面前拜三拜,点柱香,但母亲却久久立于佛前,不停地祈祷,滚着佛珠,轻声念着经文。与母亲待在一起时间久了,自然也就懂了一些梵文,似乎母亲在告别村民,在祈祷天上的神灵保佑我们。门突然被风吹开了,外面耀眼的阳光照进了佛堂,整个佛堂瞬间亮了起来,观音菩萨的佛像似乎闪着金光。我正欲关上门,母亲及时阻止了我,说:“开着吧,让这最清浅的禅意,扩散到村庄各处。”
我独自来到小院,这里,菩提幽幽,菩提树下,三生石上,仍有一丝清浅的禅意,伴着梵音,攻破了我内心最后一道防线,深深地触动了我的心灵。它寄托着一位母亲对家人所有的爱与祝愿,它是一位善良的母亲的精神寄托,它是母亲以及所以村民的希望。(事件3:母亲最后一次带“我”去佛堂,我终于理解了母亲)
我在这清浅的小院里,许下了在村庄的最后一个心愿:愿那清浅的禅意,伴着梵音,在满院的菩提树下,三生石上,仍留有一缕清幽的冷香。(结尾点题,升华主题)
总评:文章语言清丽,独立,开头结尾优美而又意境深远。全文渲染一种静谧、宁和的氛围,读来使人清爽。开头结尾都有点题,文章有波折,由刚开始的不理解到最后的被触动,一次次地使“我”的心灵达到一个更高的境界。