触动作文
时间,没有声音,没有影子,但生活中却处处都有它的踪迹。翻开时间的记事簿,最受触动的一天在页面中闪闪发亮,我重新进入其中,感受于其中。
阳光朗照,水天一色,天上仅有的几朵浮云漫无目的地飘来飘去,映衬着地上长满了庄稼树木的村庄。我刚从外面回来,一进屋门就热得坐在瓷砖地板上,感受这仅有的凉爽。那时正当下午一二点钟,是一天中最热的时候,蝉趴在树上吐着热气直喊个不停,地上的动物都在清凉荫蔽的地方躲着,只有大街上趴着几条老狗,正打着瞌睡。人们都在屋里凉快,谁也不会出来顶着毒日头说话聊天。我无所事事地在屋里踱了几步,屋外传来的天真活泼的笑声打破了这沉闷的画面。
我走出家门拐角,蹲在一处阴凉之地,习以为常地看着五六个孩子不怕热地在大街上嬉戏玩闹,做着他们认为有价值、有意义的事。一个孩子惊扰到了一条正在吐着舌头趴着休息的老狗,老狗一个机灵地站了起来,抖了抖已经被晒得有点儿烫的毛,又趴回到了原处,合眼不动。
有两位老人带着小板凳,慢悠悠地挨着坐在了一块被树荫遮蔽下的乘凉之地,讨论起了那一群孩子。“小孩儿就是好,有活力。”“可不是嘛!这么热的个天儿,还玩得这么高兴。”“唉,对了,你们家那孙女多大了?上学了吗?”“都上高二了。”“是吗?唉,岁月真是不等人啊,都上高中了。以前抱她的时候还是个巴掌大的娃娃。”另一方沉默了一会儿,随后又附和了一声,叹道:“以前多小啊,一眨眼就这么大了……”他们不再说话,开始眯着眼打起了瞌睡。
突然想起老人们总是对我们说的一句话:一定要好好读书,把握当下的机会,将来才不会后悔。
时间倒立着从你面前走过,跳着芭蕾舞从你面前飘过,做着鬼脸从你面前晃过,从你面前偷偷地溜过,从不肯停留。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,好好珍惜时间吧,莫负了这美好光阴。与时间为伴,做一些有意义的事,让自己的生活更充实。
恍惚间,我正在长大!