光盘行动作文
改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。人们的生活水平变得越来越高,环境变得越来越美。这两年,一个新的词汇在电视媒体上靓丽展现——光盘行动,大操大办的事明显减少了,浪费的现象越来越少……这是节俭的壮举,如春潮热浪一般在媒体上迅速蔓延开来,受到社会极大的赞扬。
光盘行动已经离我们越来越近了。前不久,我们一家人一起出去吃自助餐。餐桌上一行字跳入我的眼帘:珍惜粮食,勤拿少取!我内心大为赞叹,店家善意的提示,却告诉我们珍惜粮食,应该从一粒米,一口菜做起,积小而有大成。试着想想吧,一个人节约一粒米,14亿人就可以节约多少的粮食,可以借此拯救多少因饥饿而生活得水深火热的人们!
还曾记得几年前,印象中的那条美食街,当夜晚的灯火辉煌过后,大清早步行在上学的路上,时常会看到杂物槽里满满的剩饭剩菜,引来无数苍蝇蚊子满天飞!相比较之下,这两年我真实地发现,杂物槽里面的浪费的食物在不断地变少。中国人的生活越来越好,素质越来越高,更注重个人的素养了!因此,光盘行动正愈来愈受大众欢迎。
而就在我家里,就有一个光盘行动的忠实拥护者——我的爷爷。他最经常说的一句话就是:吃多少煮多少。即使奶奶特别疼爱我们,生怕我们吃不饱,吃不好,总想多做些好吃的给我们。但在爷爷的长期影响之下,上桌的美味食物基本的量都不是特别多。偶尔有剩菜剩饭,也在爷爷的强烈要求下,齐心协力动手动口,做好光盘行动。
有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!让我们一起加入光盘行动吧!无论在家还是在餐厅,让节俭成为一种美德。