一次有趣的实践活动作文
最近,学校组织我们到科技实践基地活动。
那天一早,我非常兴奋,我报的是木艺加工班,在去实践基地的路上,我想了好几个问题,“到底怎样加工木板?”“机床是个什么样子呢?”等等,带着这些问题还有愉快的好心情,我大步走进了实践基地——木艺加工教室。
首先映入眼帘的是四组加工桌,每个加工桌上有三台机器,其中两台有突出的小锯,而另一台则有一个钻头。我找了个空位子坐下来,认真地听老师讲课。老师先让我们观看使用机器的视频,然后亲自示范怎样进行加工操作。我饶有兴趣地看着老师手中的木板在机器的作用下瞬间就变成了想要的形状。我也拿起木板跃跃欲试。
体验开始了,我把加工桌上带锯的机器打开,刚开动机器时,噪音很大,只见上面的小锯在飞快地上下移动,像织布机一样穿梭着。我小心翼翼地把小木板放在锯上,两只手把在小木板的边缘,因为特别担心锯条会划到手指,所以我迟迟不敢动。我转头看了看旁边的同学,他手里拿着木板一下子就让机器锯开了。我心想:“既然别人都能做到,我应该也能,加油!”我就向前一推,只见锯条“嗡嗡”几声就把木板锯断了,而且也没有划到我的手。成功了!我信心大增,跟着老师的指导,我锯了一个直角,一个圆形,一个“S”形等等,而且一次比一次做得好。
午休过后,老师让我们自由发挥,想锯什么就锯什么,我利落地锯了几棵小树,摆在桌上,棵棵挺拔着。真正的重头戏在这里,当我们能熟练地运用小机床时,老师要求我们做一个成品句嘴鸟模型。句嘴鸟是刻在木板上的,必须把它的每一个组成部分锯下来,然后用胶水拼贴而成。我们小组的同学轮流使用机器,大家互帮互助,不一会儿就完成了任务。拿着自己拼成的句嘴鸟模型,心里升腾着强烈的成就感。
实践基地的活动,增强了我们的动手能力,激发了我们的学习热情。放寒假的时候,我还会去参加的。