上政治课,老师为我们放了一段视屏,证明人都有从众心理,我们在觉着好玩的同时,又将信将疑,于是决定试一试。
放了学后,我们五六个同学,相约去了学校附近的一座桥上,两个人做拉绳子的实验,其余的人远远站那观察。只见拉绳的两个同学,面对面在桥的两侧蹲着,一个靠着左边的桥护栏,一个靠着桥右边的护栏,身子略微向前倾,双手前后交替着,做出不停地拉绳子的动作,做出有绳子横过桥面的假像,我们则专注地观察行人的表现。
不一会儿,就有人经过了,第一个人走上桥,来到两个同学的面前,停住了脚步,左右看看两位同学,又看看桥面,摇了摇头,脸上露出不可思议的表情,走了过去。我们一看,心想:“居然没有上当,没准是老师的实验不灵”。正当我们对老师的实验表示怀疑时,第二拨人来了,是一群中学生,他们背着书包,说说笑笑地上了桥,看到有我班两位同学的动作,也没有看桥面,就一个个高抬脚大步地迈了过去。紧跟着中学生后面的是几个刚下班的年轻女人,一边走一边聊着天,看见前面的中学生迈了过去,她们看也没看就也高高地抬起脚,大跨步地迈了过去。刚才还将信将疑,觉得老师实验不灵,现在已经相信了老师。我们在桥上做了半小时的实验,一共过了三十二个人,其中有二十五人做了迈的动作,只有七个人没有迈。
通过这个实验,我们验证了老师的说法:大多数人都有从众的心理。也让我们知道,大多数人做的事不一定都对,做事情要善于观察,要有主见。