峭壁上的野百合教我们执着;严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪;水滴穿岩石教我们坚韧。但令我印象最深刻的却是那最不起眼的平凡的小草。
小草虽然不起眼,但却有着坚忍不拔的生命力,虽然没有美丽的外表但具有极其旺盛的生命力,不管是电闪雷鸣,狂风暴雨,还是严寒酷暑,它都不会去妥协,这就是信念的力量。
每次当我路过公园时,看着那满地的小草,我便陷入了沉思,有许多人都认为小草是脆弱和无能的象征,比鲜花还要脆弱,可我却不那么认为,小草从不畏惧,从不害怕,它是那么的顽强,那么的富有活力,最重要的是小草与生俱来的生命力和精神。
一到春天,小草们就争先恐后地破土而出,给养育了它的大地母亲带来了一抹绿色,为它换上了新衣服,这一棵棵小草让我们看到了生命的伟大。
当花儿刚开放时,小草就变得不起眼了,古人有句话说得好:“鲜花虽美,也需绿叶扶持,如果没有了小草的衬托就会显得单调不已”,小草让我们从它的身上看到了奉献自我的精神。
当暴风雨来临时,花瓣被吹得七零八落,大树被连根拔起,只有小草还在和暴风雨做斗争,雨过天晴,公园里一片狼藉,我转过头就看到满地的小草正惬意地沐浴着阳光,观赏着彩虹,正因为如此,它们才应了诗人那句:“野火烧不尽,春风吹又生。”
我想:在漫漫的人生道路上,人人都会受到磨难和挫折,只要我们具有小草的精神,绝望之云终会驱散,希望之花终会常开!
我永远也忘不了那满地的小草,它们朝着我坚强地微笑……