9月22日下午,我校举行了“增城历史文物图片巡展启动仪式”。当天下午,市领导烈容晖叔叔和叶弘阿姨也来了,我们五六年级的学生作为代表参加了启动仪式。
启动仪式开始了。副市长叶弘阿姨在介绍完领导和嘉宾后说:“看文物图片展是一门特殊的思想教育课。为了消除学生参观爱国主义教育基地的不便,市博物馆允许学生深入了解增城的历史文化,并将馆藏文物和我市的名胜古迹制成美丽的图片,并前往我市的小学向学生展示增城深厚的历史文化。”
当发射仪式宣布时,五颜六色的纸花突然砰的一声落在天空下。展览开始后,学生们仔细观看了这些照片。下面,我就突出一个文物。
霍韬墓是霍韬的坟墓。霍涛(1487-1590),南海石头村人,在郑德入校九年,入礼部为官。他是一位著名的书法家,一生从事书法工作,擅长绘画。他还写过《诗经解》,《象山学辨》,《谓崖家训》等书。霍韬墓位于增城市何勇镇九如乡后龙山(又名南香山)。坟面用石头、沙子、石灰砌成,墙厚1.2m。山上的砖石,从上到下分为五层,一步一步缩小,一步一步扩大。最高处的墓由3米高的板墙缠绕成圆柱形,中间和后面各有一座3米高的碑塔,由红砂和岩石制成,有五层八角形。顶层是由整块石头雕刻而成的宝石。碑塔正面嵌有“天命”大碑,是嘉靖皇帝为表彰霍韬夫妇而写的祭文。此外,第二、第三、第四大殿两侧的墙上还镶嵌着六个铭文,是南京各部的牌位。最大的碑文刻有1285个字,说明墓地巨大。此墓为广州市市级文物保护单位。
本次展览的目的是加强我国中小学生的爱国主义教育,增强青少年的文物意识,珍惜和保护文物,培养热爱祖国和增城的青少年良好的道德品质。是的,我们应该提高保护历史文物的意识,从中吸取知识和营养,开阔视野,陶冶情操,从而学会热爱祖国和李湘。