触动作文
松柏本孤直,难为桃李颜。
——题记
在我小学毕业的那年暑假,我与父母去黄山旅游。黄山坐落于安微省境内,拥有世界文化与自然双重遗产、世界地质公园等美称,是我向往已久的地方,在去黄山之前我已经上网浏览了一些资料,看完后我恨不得即刻飞到我心之向往的仙境
黄山有四绝:奇松,怪石,云海,温泉。四绝中又以奇松首屈一指。松以石为母,以云为乳,七十二峰中处处都有苍松点缀,犹如一枝名家手中的画笔,将黄山抹上了生命的色彩。且不谈那展翅欲飞的凤凰松,玉麒腾飞的麒麟松,也不说那形如玉龙爪子一般的龙爪松,缠绵亲昵的连理松,只是那漫山遍野的普通无名松,就足以将黄山壮丽的景色装点得妙不可言,正因有了黄山松,山活了,风动了,云涌了,雨多了就连嶙峋的山石也有了灵性,难怪古人有云黄山之美始于松。
最令我难忘的是一个叫做梦笔生花的景点,它是一座孤峰,上部三分之一处横裂,裂缝上部分渐尖,形如笔尖,下部三分之二恰似笔杆,笔尖上长着一棵古松,松枝如盛开的花朵一般,因此得名,我的心里惊叹着,这需何等毅力,才能从千万个不可能中挣扎出一个可能?它盘根于危崖峭壁之中,挺立于悬崖绝壑之处,破石而生,美丽挺拔,真是无限风光在险峰!
傲岸的松树!你撑开一把大伞,让人们在炎炎夏日静心乘凉。微风吹过,你散发出得清香,虽无鲜花绚烂刺眼,可你默默奉献无人喝彩也毫无怨言。
坚韧的松树!我望着他们,心中感慨万千:无论严寒酷暑,松树都屹立不倒于山巅之上,总是迎难而上。就连小松也昂首挺胸,对着朝阳,绽放出无穷的生机与希望,松,深深触动我的心灵!