瞬间的感动作文
虽然说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流动。曾经读《钢铁是怎样炼成的》并没有什么感悟,而如今一读,却又别有一番韵味。
语文老师曾给我们介绍过许多名著,而唯独让我好奇的是《钢铁是怎样炼成的》这本书。于是我为了满足自己的欲望,便买下了这本书,这本书里所写的事件是发生于1915年直到30年代初,保尔·柯察金是这本书的主人公,即是令我很感动的一个人。
保尔·柯察金是一个成功的共产主义战士,他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了要想推翻旧世界,必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士。”他总是把党和国家的利益放在第一位,在那血与火的年代,保尔为了保卫苏维埃政权,同白匪进行了不屈不挠的斗争,他从未屈膝投降过,他总是随时准备承受困难对自己最沉重的打击,当他全身瘫痪,双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他便产生了自杀的念头。但是,自杀就等于背叛革命,他又一次逃出了死神的手掌。对于一个忠爱于党的事业的人来说,他生命的全部需要就是能够为党工作。保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“刚是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。”所以我们在生活中要学会从不灰心丧气。
只要拼搏了,感动了,彻悟了,一切,都无憾。保尔的脚踏实地激励着我,埋头苦干使我敬佩,百折不挠使我折服,勇于进取使我感动。