“行百里者半九十。”当我第一次看到这句格言的时候,怎么也弄不懂它的意思。一百里路,已经走了九十里,还差十里就到达目的地了,为什么说才走一半呢?我去问老师,老师讲解了半天,我还是将信将疑。不久,我却在一次体育课上亲身体验了一把。
那节课是测试八百米长跑,这可是我最头痛的一个项目了。开始二百米我跑得很轻松,觉得有使不完的劲儿,还一边跑一边膘着同组的同学们。第二个二百米我开始流汗了,等跑完七百米,我已经觉得浑身没劲儿,两腿像灌了铅,迈不开步了。难哪!我闭上眼睛,十步,二十步……今天的跑道怎么这么长啊!最后的一百米,似乎比前面跑过的七百米还要长。我只觉得心简直就要从胸膛里跳出来,嗓子又干又涩,两条腿好像已经不听使唤了。我一下子泄了气,由跑变走,最后干脆坐到了地上。同学们跑到终点后又回来围住我,大家都遗憾地说:“看,就差那么二十几米!”我也懊悔地摇摇头。这时候,我忽然想起“行百里者半九十”这句格言,多么精辟啊!我今天不就是因为最后的二十米而功败垂成了吗?尽管前面的七百多米我坚持下来了,却因为最后的动摇没能到达终点,我开始明白了这句格言的含义。
后来又有一件事,使我更进一步领会了“行百里者半九十”这句格言的含义。那是一次几何测验,我被最后一道大题难住了,急得满头大汗。我用铅笔连了好几条辅助线,用尽了所有的已知条件,都证不出来。这时,我想起了“行百里者半九十”这句格言,暗暗告诫自己,千万不要像上次长跑那样功败垂成啊!我从几个方面认真考虑了一会儿,眼前猛然一亮,难关攻破了!交卷以后,我们几个同学聚在一起议论这道题。当我讲出自己的思路时,她们都懊悔地直拍脑袋:“噢,我也这么想过!”,晦,我怎么没有接着做下去!”“瞧,就差这么一点点!”这时候,我不禁暗自庆幸自己这回没有在“九十里”处止步不前,而是走到了百里终点。
通过结果完全不同的两件事,我真正弄清了“行百里者半九十”这句格言的含义。是啊,“一!里”相对于“九十里”是很短的路程,而最后十里却是关键。最后关头冲上去,就能获得成功,反之则功亏一签。在学习上,生活上,乃至人生的道路上,止步于“九十”、前功尽弃的现象还少吗?它们都反映着同一道理:“行百里者半九十。”就我自己而言,不也从止步于九十里中得到了教训,从坚持最后十里处得到了益处吗?说得真好啊,“行百里者半九十”!我终于从实践中懂得了它的真谛。