假期,理所应当是要做家务的。今天,我的家物任务是擦镜子与擦玻璃。首先,我先使用湿抹布来擦镜子,镜子立即变得水莹莹的。可是,大概过了一分钟,怪怪事就发生了——镜子上立即?县了一条一条的水印——镜子比原来更脏了。
这是怎么回事呢?谁都知道水有清洁的能力,可是为什么水擦到镜子上后,反而使镜子更脏了呢?我决心要弄个究竟。我从厨房里拿了一块干布,将那块湿布又洗了洗,我先用湿布擦了擦净镜子,结果和前面一样,镜子的“脸”出现了水印;然后用干布擦镜子,结果镜子比愿来干净了许多,也没有水印。我翻阅了一下刚学完的的物理课本,“气化”这个词引起了我的注意。我再次认真的看了看有关“气化”的内容,明白液体在一定温度下会汽化,我们平常烧开水就是一个很好的例子,我开始有点头绪了!
通过结合物理属书与刚才的现象,我明白当湿布擦物体时,会将少量水分留在物体上,而这些水分在炎炎夏日下是“弱不禁风”的`——没多久就发生了气化,结果在物体表面留下了一条一条的水印。而因为玻璃制品的光滑与反光力度强,从而凸显了这些水印。而用干布来擦镜子时,干布不会留下水分,说以也不会产生水印,同时也起到了除尘的作用,使得镜子变干净了。所以,以后擦玻璃制品时应用干布。
后来,我勇敢不去擦玻璃窗和镜子,效果果然很好,效率也加倍了。我轻松地完成了家务任务。