在一个雨天,昏暗的天空,倾盆大雨,人们都穿着雨衣,撑着伞在街道上像幽灵般游荡。
我透过窗户,看到对面便利店的玻璃窗外坐着一位衣衫褴褛的中年男子,他没有带伞,看上去遭遇了些不幸。
屋檐下,那条回廊,只有男子身后的便利店是开张的,其他地方都是昏暗的,暗得令人害怕。男子在那躲雨,便利店隐隐约约的灯光映照着他的身影,加上四周的昏暗,显得空气更加凝重,更加凄凉。
一个又一个小时过去了,雨势没有变小,天空反而更加昏暗了。路上的行人也变少了许多,那些极少量的行人也都匆匆忙忙地往家里赶。那名男子还静静地呆在屋檐下,他凝望着灰色的天空,在想着些什么。
又过了许久,一位女孩从便利店旁边的公寓里走出来,拿着一把黑色的雨伞,跑到便利店里。走进去时还看了看那名男子。不久后,女孩走了出来,手上多了些东西——面包,水。
她在门口站了一会儿,貌似在寻思着什么。突然女孩一个转身把手中的食物和雨伞塞到了男子手中。男子一脸惊讶,看着女孩。
女孩坐在他旁边,跟男子聊起了天,虽然听不清内容,但从男子失望的表情和女孩惊讶的神情中可以猜到,应该是女孩在询问男子的经历。
不久后女孩离开了,挥手告别男子。男子看着女孩远去,想起她的伞给了他,连忙追上去,却发现女孩已经从雨中消失。男子回到原处坐下,狼吞虎咽的吃起面包,应该饿了好久。与女孩的聊天貌似让他充满信心,于是他撑着伞离开了便利店。
男子离开后,便利店的灯火灭了,店员从店里走出来,锁好店门也离开了。那时候我知道了为什么那条街上只有那家便利店是开的。
这件事让我很感动,毕竟很少有人会为一个陌生人淋一场雨,为一个陌生人浪费自己的时间。我相信他们的行为会换来更多人的笑容,我还感受到了帮助别人和被别人帮助的快乐。