光盘行动作文
一听到“光盘”可能大家的第一反应就是cd、dvd……但是今天我们说的“光盘”是一种行为、是一种道德,寒假结束了,想一想你有没有做到“光盘”呢?
从1月22日起,光盘行动正式施行,这个活动号召大家:吃光盘中餐,不浪费食物。李绅有诗云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一首我们背的滚瓜烂熟的唐诗告诉我们:我们盘子中的食物来之不易,我们应该节约每一颗粮食。“全世界饥饿人口超过10亿。全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民。”看着这些触目惊心的数字,我们的心中都不免有些感慨。
星期六的下午,慵懒的阳光洒在大地,我和妹妹一起去散步,在道路两边时不时看到一些小摊正在热火朝天地忙碌着,一些“花花绿绿”的东西静静地躺在两边,好奇地我扭头一瞧,是堆在一起的垃圾,其中也有不少的剩菜,我锁紧了眉头,叹了口气心想:这些食物又被无情地浪费了……或许是光盘行动并没有深入每个人的心中,等到粮食短缺的时候一些人才会警醒吧!
大家一定对生物课上的一张照片记忆犹新吧?一个非洲的孩子,全身黑黝黝的,腰部的骨骼在薄薄的皮肤上凸显出来,虚弱无力的她正蹲在贫瘠的土地上,已经奄奄一息,而有一只秃鹰用凶恶的眼光注视着她,仿佛她已经成为了秃鹰的盘中餐。缺少食物的她迈出每一步都很艰难,束手无策的她,只能静静等待死神的降临,节约食物有时也成为了全球性的问题。
节约无小事,人人皆可为。“光盘”行动不能单纯挂在嘴边,要用实际行动证明:今天不剩饭,从我做起,我,是“光盘”。对于吃饭后打包,很多人都是不屑一顾的,因为这早已不是那个食不果腹的年代,现在大多数人都是丰衣足食。但我们要尊重粮食,尊重那些给予我们粮食的人。光盘不只是节约粮食,我们应该节约地球上的所有资源,这样,我们才能长久的在这片土地上生存下去!
今天你“光盘”了吗?