冬至的作文
俗话说:“冬至大如年!”从古到今,冬至都是中国人心中分量很重的一个节气。妈妈告诉我:“冬至会是一年中白昼最短,夜晚最长的一天,但温暖与幸福会在漫漫寒夜里一直绵延不息。”
这一天,外婆是全家最忙碌的了,备好菜肴,祭拜祖先、祭拜天地神明,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、阖家欢乐。我傻傻地看着外婆忙东忙西,却不知道如何帮忙。外婆笑了,和蔼地说:“可可,你可以画画《九九消寒图》。古时候,人们为了熬过最严酷的寒冬,把从冬至开始的寒天以“九天”为一九,划分为九个九,在画纸上画九枝梅花,每朵九瓣,每天画一片花瓣,画完了这幅寒梅图,生机盎然的春天也就到来了!”我很惊奇,谢过外婆就急忙用红蜡笔在白纸上画上一片梅花瓣,期待春天的到来。
闽南人的冬至,少不了吃一碗热腾腾的汤圆。我从冰箱里拿出汤圆,和妈妈一起煮。我往锅里倒水,不一会儿,那水“咕噜咕噜”响了,我立刻抓起几个圆溜溜、冰凉凉的汤圆,“扑通扑通”一颗颗汤圆像一个个跳水运动员,纵身一跃,跳下热水中。看着白白的小圆球,我攥着手,舔了舔嘴巴,哼着不知名的曲调:“小汤圆,玻璃球,美味可口,快快下肚……”。过了片刻,一缕一缕水汽袅袅上升,锅盖跳起了舞蹈,我满心欢喜,怀着一颗热切期盼的心打开锅盖。“天啊!”小汤圆们洗了热水澡后,一个个变得晶莹透亮。我兴奋地拿出碗筷,小心翼翼地夹起一粒送到嘴里,香喷喷、甜滋滋的,润滑无比,别有一番滋味。我一口气吃了五六个,仍意犹未尽。
冬至的天很冷,但每个人的心却是温暖的。在这一天里,浪温暖、幸福、团圆,一切都是如此美好。我希望在今后的日子里家庭幸福安康,生活更上一层楼!