冬至的作文
苍穹四合,犹如围上了一块静置了千年的帷幔。秋天逃跑时,一不小心扯动了这块沾满灰尘的帷幔,无数银白色的灰尘便从天而降。冬天猝然而至,惊动了我的心弦。
我企图在秋天还未逃远时,重温一下秋天留给我的回忆。我翻遍所有的记忆,可是,关于上一个秋天,却一无所有;我开始有一点惊慌,我开始了翻找我的口袋,可是我翻遍了我所有的口袋,依旧什么也没有。无尽的迷茫涌上了我的心头,我张大了嘴巴呆立在风雪之中,任雪在我的口中肆虐。
关于刚刚过去的那个秋天,我不曾留给它什么,除了大把大把虚度了的光阴;它亦不曾留给我什么,除了那数也数不清的遗憾。漫长的心痛过后,突然开始想念,三月的殷红,七月的浓绿,还有十月,无从去想的十月……
“冬天已经到了,春天还会远吗?”再次邂逅这一句诗歌时,才发现自己一直就一个后知后觉的人。
总以为雪莱教给我的是在困境之中的那份自信,何曾想过,这简单的文字集合里还隐藏着这样一个让人的哲理,一个让人惶恐的警告呢?春天站在冬天身后,就像冬天站在秋天身后一样。已经错过一个秋天,可是如若还沉浸在上一个季节所留下的遗憾之中,这样一个冬天,必将与我擦肩而过。错过了秋天,是可怜的;可是如果在错过秋天之后又错过了冬天,那么这便是可笑的!
记得庄子曾经说过:“人生在世,如白驹过隙,忽然间也。”人生区区百年光阴,经不住浪费。但在忙碌的人生路上,偶尔停止下来,回头看一看,缅怀一下那些给予人生欢笑与哭泣的日子,放松一下绷紧了的神经,却能给人以别样的享受。可是如果把太多的遗憾放入时间的行囊之中,那么哪里还会有更多的时间去欣赏生命沿途的美景呢,人这短暂的一生,又怎能充实地度过呢?
突然冬至,窗外已是一片晶莹……