冬至的作文
为了更好的让孩子们体验传统文化,增长知识,同时也为期末复习减压,在家委会的倡导,老师的支持下,三年级十班利用12月20日周末时间组织了一次“迎冬至,包饺子”的活动。
周六一早,大家都大包小包按照事先的分组分工,带来了包饺子、煮饺子的工具、材料,孩子们兴奋的欢蹦乱跳,妈妈们摆好锅碗瓢盆开始揉面、活馅儿,爸爸们帮着擀皮、烧水……利用家长们包饺子的时间,孙晨翔爸爸还通过图文、视频,给同学们介绍了冬至的成因、由来、古今习俗和各地冬至美食。同学们知道了冬至为什么白天最短,了解了传统冬至风俗,还见识了古人有趣的画九、写九文化。
当看到最后大大的饺子图片时,孩子们已经急不可耐了,家长就带领同学们分组进行包饺子比赛:同学们看了家长的演示后,充分发挥自己的想象和动手能力,包出了形态各异的饺子,看着自己展示的作品,大家就更馋了。这时热腾腾的饺子出锅了,大家吹着热气争先品尝,还不时点评“这个胡萝卜的好吃”“白菜的也不错”“还是香菇的香啊”……结果爸爸们煮饺子的速度都赶不上孩子们吃的快了。
屋外冬日暖阳,屋内饺子飘香,大家欢声笑语,其乐融融,20xx级十班的大家庭通过这次活动进一步增进了交流,孩子们学到了传统文化知识,增进了友谊,也增添了快乐的记忆。