冬至的作文400字
在人生中,我们总会有许许多多的“第一次”。也正是那许许多多的“第一次”,陪伴着我们成长,陪伴着我们领悟人生的启示。
那是冬至前一天的夜晚。在热气腾腾的蒸锅旁,妈妈告诉我今天要包汤圆。包汤圆?我可从来没有自己动手包过呢!
我兴奋极了,早早地洗干净手,一边看妈妈准备汤圆馅,一边看着爸爸揉面团。终于,一切准备就绪,我兴致勃勃地卷起袖子——看看我怎么大干一场吧!
然而,事与愿违。我把面皮摊在手上,铲了一大团馅,刚想包起来,面皮就裂开了。它黏乎乎地粘在我的手上,我只好抖掉馅,狼狈地跑到卫生间把面皮一点一点地抠下来。等我回到桌边时,爸爸妈妈早已包好了两三粒汤圆了,粒粒又大又圆,像个肉嘟嘟的胖小子。我只得向妈妈讨教经验。妈妈认真地说:“你可以先抹一些糯米粉在手上,这样皮儿就不会粘手,色泽还要光亮些。还有啊,馅要拿少点儿,不然皮会包不住馅,也会裂开。”
我琢磨研究了妈妈的话,又继续包汤圆了。虽然前几个汤圆皮仍旧会破,馅不是拿多了,就是少了,但是几次之后,我总算有了一点儿进步。我依然努力着,到最后,我还能包出小兔子和小螃蟹等可爱的动物呢!
第二天,我起了个大早,顶着刺骨的寒风,品尝着不知为何比平时美味多了的汤圆,心里暖融融的。
从这个难忘的“第一次”中,我终于深刻地体会到了“失败乃成功之母”的道理。我坚信这个道理使我一生受用。