冬至的作文300字
今天是周日,是冬至。昨天晚上妈妈说今天早上要吃饺子。但是,冬至为什么要吃饺子呢?
冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。
我还记得学过的一首九九歌,就是关于冬至的。歌词是:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。
妈妈包的饺子馅有两种,是韭菜木耳和肉的,还有一种是白菜肉的。我闻着韭菜肉的特别香,因为生韭菜就发出一种特别清新的香气,有时我还卷着吃,但是我的胃不好,随着年龄的增高,我也不怎么想吃韭菜了。我还是吃的我从小就喜欢吃的白菜肉的饺子。老师也说过平时要多吃葱姜蒜,我蘸着加了蒜泥的醋,一连吃了十几个饺子,感觉特别好。如果今天再下一场雪,那就更美了。