游动物园作文
两周前的一个星期六,我们一家借喝喜酒的机会,重新游览了郑州动物园。关于我第一次去时的印象,也不可谓是一点儿没有,但当时年龄较小,几乎只记得动物园里的缆车了。
我们是清晨到达那里的。“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”。郑州动物园毕竟不是山区,没有“高峰入云”,但“清流见底”——水系覆盖了整个动物园,为许多动物提供了良好的栖身之地。
“鸟语林”,“林”如其名,是一大片林子,上方被一个巨大的网罩覆盖。里面有许多美丽且珍惜的鸟儿。这些鸟儿可不是被关在笼子里,而是自由生活且遍布在整个“鸟语林”里,到处都有鸟儿飞来飞去,游客可以近距离接触。孔雀更是到处都有。看!那只雄孔雀一边鸣叫着一边用一种滑稽的步伐追一只美丽的雌孔雀,全身羽毛一颤一颤地仿佛在展现自己的风采。水里的两只天鹅脖子互相缠绵在一起,并排悄无声息地划过水面,脚蹼溅起的波浪把水向两边推开,仿佛小池塘都被爱情的光芒撕裂。不时有鸡一般大小的鸟类从旁边窜过,动作飞快,左绕右绕,灵活地从人群中钻过,原来是看到了一块掉在地上的饼干。突然,一声刺响,犹如晴天霹雳一般,划破长空,喧闹的人群瞬间安静下来——只见一只通体粉色,双腿洁白修长的大鸟飞过,稳稳地独立在另一边的树梢上,原来是一只美丽的火烈鸟。“青林翠竹,四时俱备”,鸟儿可以舒适地生活在美好的环境里。
在动物园里,大家最喜欢看的就是可爱的小猴子们吧!在一个叫“猴山”的景点里,一个猴子家族和睦生活在此,从上蹿下跳的小猴子到活蹦乱跳的大猴子,再到行动迟缓的老猴子,应有尽有。看!那里有两只大猴子在互相追着玩儿呢,它们在假山上飞檐走壁,仿佛世界降低了一个维度,由三维变成了二维,我们都瞪大了眼睛生怕他们掉下来。忽然耳边传来一声清脆的“扑通”声,这是怎么回事呢?原来啊,天气实在太热了,聪明的小猴子们想到了一个既刺激又解暑的运动——跳水。在假山前方有一个不大不小的池塘,池塘旁边有一个稳固的高架木架,小猴子们便毫不畏惧地陆续从假山或木架上一个接一个地跳进水里,像铃铛一样清脆的声音便接连不断的传到我们的耳畔,引起我们一片片赞叹声。
在“猴山”旁有一个珍稀动物馆,里面有一种脸上长着奇怪花纹、像土著人的狒狒,一旁的简介里说它们脾气暴躁。貌似是这样的——你用手拍展馆前的玻璃,它便会使劲瞪着你,并用快得无法想象的速度也拍一下玻璃,经常把一些围在旁边的小孩逗得直笑。紧挨着它的是一只长臂猿,它经常会挂在树枝上张大嘴大叫一声,把仔细观察它的我们吓一大跳……
我们还去看了纹丝不动、像块石头的犀牛,品种多样、奇形怪状的大象,高达四米、步伐优雅的长颈鹿,贪吃有点小胖但生儿育女的斑马,灵活转身可以反游且乐于互动的海豹……
“夕日欲颓,沉鳞竞跃”,我们也要回家了,这里的可爱灵巧、美丽聪明的动物们会永远留在我心中。“动物是人类的好朋友。”我在心里默念道。