那日冬天的一个周末,爷爷来我家做早餐给我吃。
“甜甜,冬天太冷了,爷爷煮了粥趁热赶紧吃。”爷爷推进门,手中端着一碗热气腾腾的粥。我瞄了一眼,说:“没咸蛋,不好吃!”说着推开那碗粥。爷爷勺了一口粥,帮我吹凉,再次递到我面前:“下次,下次爷爷一定放咸蛋。今天先吃了,乖——”
不知怎么的,我心中突然燃起一团怒火。“都说过了,我不要吃没有咸蛋的粥!”我瞪着两眼,冲着爷爷大吼。爷爷愣住了,从他既恐惧,又无奈,还着一丝悲伤的神情中看出——我凶过头了。我轻轻“哼”了一声,卧床看书。
爷爷摇摇头,嘴中喃喃着:“好,好都顺你……。”便披上外套,骑着自行车去买咸蛋了,我站在窗口,望着爷爷离去的背影发呆。
“爷爷……”下面半句话,我想不出来。
过了许久,爷爷回来了。他满头大汗,却一直在打喷嚏。我问爷爷怎么了,他也只是笑着说:“没关系,小感冒而已。”然后,他用他那布满了皱纹的,被冻红了手递来一袋咸鸭蛋,半开玩笑似的说:“够你这个小宝贝吃好几天啦!”话音刚落,就起身进厨房煮咸蛋了。
这时,一种说不出的苦涩流进心田——我有什么资格让爷爷冒着大严冬去买咸蛋?我有什么资格让爷爷称我“小宝贝”?爷爷那么无私地爱我,我却还他冰雪般刺骨的吼骂。想到这里,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出,落在加了咸蛋的粥里。
“没事吧?甜甜。”爷爷抚摸着我的头。
我摇头。同时凝视着这碗粥——一片白茫茫的冬季天空,嵌着散发金光的暖阳(蛋黄)。
“爷爷,您辛苦了,我爱您!”
我肯定,下半句话就是这样。