在一个隆冬的早晨寒风呼啸,凛冽的寒风迎面扑来,像刀刮一样让人瑟瑟发抖。
这是一个老爷爷正骑着破旧不堪的三轮自行车在大街上买东西,他喊着:“卖红薯了,卖红薯了。”因为天太冷了,所以生意不怎么好,所以他必须骑自行车挨家挨户的叫卖。可当他骑车骑到小明家门口的时候,一块儿石头滚到了他的三轮车左侧,门底下由于他一个上午没有休息有非常的累,一下子没有把持住,这就“咣”的一声翻了。恰巧坐在门口的小明看到了这一幕,急忙的跑过来把老爷爷扶了起来,并且把她扶到自己家旁的大长凳上休息,然后一个人跑去扶自行车,可怎么也扶不起来,让他束手无策时,他突然想到了王大叔,王大叔是个热心肠,所以大家都喜欢找他帮忙,他也每次都会帮助大家。
于是,他告诉老爷爷坐在原地不要乱跑,自己就很快就回来了。说完之后他立马向王大叔家的方向跑去,当他找到王大叔的时候,可以王大叔正在尝他自己刚做好的乌鸡汤呢,看到小明气喘吁吁的,就向他询问了发生了什么事情。小明把事情告诉了王大叔,王大叔二话不说拿了一个大碗,舀了一碗鸡汤来到小明家门口,把鸡汤给了老爷爷,让他喝着又过去把老爷爷的三轮车服了回来,并告诉他以后骑车要当心,不要疲劳驾驶。
老爷爷连声道谢,小明渴望大叔说这是他们应该做的,顿时三人在这寒风呼啸的冬季却感觉到无比的温暖。