冬日里的温暖作文
带上负号的温度和早已加上的棉裤告诉我们:冬天来了。云会遮住太阳,但遮不住我们对于温暖的向往;风会吹光树叶,但吹不走我们对于篮球的热爱。没错,我在冬日里找到的最真实的温暖,就源自篮球。
照片中是我在鄂尔多斯市图书馆拍下的一幕:天是蓝色的,打篮球的学生的脸庞是红色的;他们有的高有的矮,有的粗壮魁梧有的骨瘦如柴;有的撸起袖子抢球,有的揣进衣兜取暖。那一刻我正苦受寒风和低温的馈赠,再看场上的人,各个目光坚定,明明手已经冻得发麻了,可还是拼命地运球。球出界了,双方球员争论起来球权归谁,吵得不可开交,尽管如此也觉得兴味盎然。我在场下静静站着,看着那些在场上为进球而苦恼的同龄人们,发自内心的问一句:你们不冷吗?――冷啊,肯定会冷!谁能在零下温度露出胳膊还又跑又跳的呢?那么又是什么让他们坚持在球场上驰骋呢?我想,是热爱吧。
我热爱打篮球,我想我可以理解他们。温暖是不是可以在室外呢?温暖可不可以不靠温热的房间呢?温暖是不是也一样可以不靠厚厚的羽绒服和棉裤,不靠炽热的太阳呢?答案是――可以。那么不靠这些的温暖从何而来呢?我想,还是热爱吧。
有这样一句话:唯有热爱,可抵岁月漫长。生活本意,无非就是追寻光,带着希望,追寻希望。篮球对于一个男孩意味着什么?夏天顶着太阳,汗水湿透衣背,奔跑中喘着粗气;冬天顶着寒风,穿着棉衣和兄弟们在球场上扫雪,然后打球打到手完全没了知觉。这个男孩可能资质平庸,可能学习不好,可能在时间一点一点的推移中慢慢被压力压弯了脊背,但即便如此,他也会在低温中投出一颗漂亮的空心球,可能在场上,可能在心中,紧接着而来的,可能是场下的欢呼和掌声,也可能是心中的自我澎湃,但更多的,只有温暖和喜悦。这种暖,不像热茶,终有凉掉的时候;这种暖,不像火把,终有燃尽的时候。这种暖,像太阳,在宇宙中无穷无尽的释放能量;这种暖,像心脏,在胸膛中铿锵有力的坚持跳动。有了热爱,便有了这种暖,因为热爱,所以温暖。
我也放下了包,脱下了棉衣,挽起袖子,哈口气搓搓手,叫一声:“哥们儿,传一颗!”手很冷,也投了出去,随之而来的,是球打在篮筐上弹出的声音,球没进,但那一刻,我也感受到了温暖。