冬日里的温暖作文
冬日的傍晚寒风好似一个醉汉,在大街小巷中游荡着,时而狂怒地咆哮着,时而疲惫地喘着粗气。马路上的汽车呼啸而过,一道道车灯光像流星般划过。天色一点一点暗下来,天空飘起了雪花,寒冷笼罩着整座城市。
一阵北风嗖地钻进了陆天的衣领,他缩起脖子,全身都起了鸡皮疙瘩。呵,好冷啊!他戴着帽子,裹紧衣服,将手缩进衣袖,快速地行走在大街小巷,他正参加着“一杯姜茶,温暖中国”的公益行动。他准备将热姜茶送给环卫工人。
冶山道院路口,传来“沙沙沙”地扫地声,陆天定睛一看,不远处一位穿着橘色马甲的环卫工人,大约60多岁,头发花白,佝偻着腰,清瘦的身板后边拉着一辆载满垃圾的拖车,一步一步的往前拉,两只颤抖的手拿着扫帚,不停的把洒落地上的垃圾一点又一点地扫起来装进拖车里。他每扫一段路就会搓一下手,哈哈气,然后继续扫,偶尔低声地咳几下,嘴里还嘀咕着:这鬼天气,好多年没遇到这么冷的天气了。
陆天连忙倒上一杯姜茶,三步并作两步地走上前去,递上了姜茶,微笑着说:“大叔,您辛苦了!请喝一杯姜茶,暖暖身子吧!”环卫工人似乎楞了一下,然后赶紧摆摆手说:“年轻人,谢谢你,天冷,你自己留着喝吧。”陆天发现他的脸冻得发紫,手冻得通红的,耳朵也冻伤了,急忙上前催促:“大叔,我们今天是特意来给师傅们送温暖的,您就别客气了,趁热喝了吧!驱驱寒!”环卫工人这次接过茶杯,腼腆地抿了一口,脸上露出了微笑,一个劲地说:“谢谢你啊,年轻人!”
雪越下越大了,地面有些结冰了。这时,出现了一群身穿羽绒服的人,袖章上还带着“志愿者”的字样。徐明拿着扫帚,铁铲走过来:“大叔,今天天太冷,地太滑,您休息一下,让我们来。”陆天看见了,也上前接过环卫工人手里的扫帚,大家用尽全身力气,用铁锹把粘在路上的冰雪,一块一块的破开,然后用扫帚把碎冰扫向路边堆成堆,渐渐地,黑色柏油马路呈现在人们的视野里。
这份工作真不容易呀!在这寒风凛冽的傍晚,他们的头上竟然冒出细密的汗珠。雪停了,夕阳洒在他们的身上,犹如冬日里的一束暖阳,温暖着我们每个人。