“只要人人献出一点“只要人人献出一点爱,人间永远是春天。”是的,这句话即使是在寒冷的冬天,也让人感到阳光般的温暖。
一天,妈妈带我去买菜。此时天非常冷,迎面吹来的冷风令人瑟瑟发抖。我把自己包的严严实实才敢出门。
路上的行人很少,每一个都急匆匆的走着,没人注意大树下一个单薄的身影。那是一位老爷爷,饱经风霜的脸上有着无尽的沧桑。他正守着一车蔬菜,双手已经冻得通红,不停的跺着脚,却又不得不伸出手去招呼来来往往的人买他的蔬菜。也许是他的菜即新鲜又便宜,人们纷纷前去购买。但。没人注意他的手,龟裂、通红的手。
就在这时,一位阿姨带着一个可爱的小女孩走了过来。那个小女孩约莫三四岁,手上戴着一副崭新的手套,上面绣着漂亮的花边。小女孩眨眨水汪汪的大眼睛,目光落在老爷爷忙碌的几乎僵硬的手上。过了不久,终于只剩下了小女孩妈妈一个顾客。老爷爷长长地舒了一口气,用冰一样的双手把菜递给阿姨。
这时,小女孩开口了。他指着老爷爷的手,用稚嫩的声音问到:“老爷爷,你的手… …”老爷爷挠挠头,说:“没事,手套在路上一不小心丢了。”“手套?”小女孩喃喃自语。她低下头去,一下看到了自己手上的手套。那副手套多漂亮啊,金黄色的,绣着美丽的花边,还点缀着一朵淡蓝色的蝴蝶结。看上去就温暖人心,戴在手上更是暖融融的。一丝不舍出现在小女孩清澈的眸子里,她轻轻抚摸着手套。但那不舍只是一闪而过,取而代之的是坚定。她咬了咬洁白的牙齿,褪下手套,抬起头。递给老大爷,天真地说:“老爷爷,你带我的手套吧,我不冷,我的手可热了。”
老爷爷愣住了。他猛然反应过来,忙不迭地蹲下身来,抚摸着小女孩的头发,说:“乖孩子,我不冷。这么漂亮的手套,还是你自己戴吧,爷爷戴不下。”说着,便将手套小心翼翼的戴在了小女孩手上。小女孩的妈妈见状,急忙褪下自己的手套:“来,您戴我的吧,孩子的您戴不下,可我的总行。”说完,就把手套塞在老爷爷手上,领着小女孩走了。老爷爷愣在了原地,眼泪湿润了他的眼眶,连手套掉在地上也没有发觉。
我也愣住了,一丝温暖从心底流出。孩子的心事是最真挚的,她递出的不是手套,而是她火热纯真的心。
我抬起头,今天的太阳真好。