冬天作文
这个冬天,异常寒冷。期末考试无疑又为它平添了几分肃杀。
料定这次的成绩必定惨不忍睹,我失落地拎着行李包,垂头丧气的上了回家的班车。十几里的山路,竟然那样的漫长,望着车窗外的冰花,听着寒风的咆哮,忍不住发出一声哀叹:“唉,又是一个难熬的寒假!”
这个冬天真的很冷,银装素裹,满眼清辉。我以为这个冬天会一直冷下去,我已经打算平静地接受这个现实。直到有一天吴老师打电话说要送成绩册到我家时,我的心里异常忐忑,但也感到了一丝温暖,试想正月时节谁能舍下家人而为他人的事来回奔波呢?也只有我的老师了吧!在那一刻,我真的有一丝莫名的感动,心里有一股暧流在涌动。
由于滑坡,吴老师被一株倒下的大树挡在距我家两公里路的地方,我只能步行去拿成绩册。当我到达那里,看见他在那棵大树的对面早已翘首以待,晨雾里的他仿佛一尊被定格的雕像。老师的帽子和衣服都湿了,脚上沾满了泥泞,有的地方甚至结成了冰花。
天啊,我不敢相信我所看到这一幕,我经历了人世间的许多感动,但这一次却异乎寻常。吴老师看见我了,急忙走过来拿出了成绩单,为我分析这次期末考试的得失,他告诫我应该发扬的继续,应该吸取教训的不能耽误。那一刻我看见吴老师握成绩单的手已被冻得通红,而他也丝毫不去在意,还苦口婆心地叮嘱我要努力学习。那一瞬间,握在我手里的成绩单变得异常厚重,原以为这么冷的天加上这么滑的路,老师不会为了学生成绩单这样一桩小事而专程去受这样的苦,但他仍然顶着寒风,冒着泥泞骑着摩托车来了。就为了送个成绩册,那未必是个非要兑现的承诺,但他真的来了,浑身湿漉,满身泥泞,一时间未曾经历的感动措手不及地涌上心头。
回想起去年近冬时节,老师在办公室里开导我的那一幕,至今没忘却那些充满关切的话语。老师不仅教给了我知识,也让我有了笑看人生的态度,是老师给了我重新规划未来的力量,让我学会用乐观的心笑对人生。
老师,他就像蜡烛,为了我们而甘于燃烧自己;他就像园丁,被我们青春的尖刺扎伤仍悉心呵护;他就像十字路口的路标,为了指引迷途的人而甘受风雨。
法国文学家乔治·桑说:“生活中的点滴感动,永远只存在我们伸出手就可以捉住它的地方。”也许对老师来说这只是一件小事,而对我来说却意义非凡。
这个冬天异常寒冷,但我感到了春天般的温暖。