冬日暖阳作文
曾看过这样的一个故事:一只红嘴鸥与池子里的鱼是很好的朋友。之后的每一天,红嘴鸥都会携来食物以投喂池子中的鱼。从中可看出动物之间的美好情谊,更何况是人与人之间呢?
20xx年有这一件这样的事:公交车上因拥挤,一名男子谎称夹到了手。在司机向其道歉过后,男子却还在破口大骂。司机为乘客着想,一直默默忍受。直到几站后下车的小男孩塞给他的纸条彻底温暖了他的心。纸条上并无多么华丽的字眼,而是简单几个字——爷爷,您是好司机,赞!
正值六月之时,车内也许已是燥热无比,而这段小插曲的进入,可以看出多数人炎热外表下的“冰心”。这些冷漠也让司机坠入冰窟。好在后面小男孩塞给他纸条,像一束暖阳射入了司机那寒冷的冬日,看见了春天的模样。
身边也并不缺乏这类事。也许在我们未关注的细节中,被无情打回。也许我们是旁观者,也许是“施暴者”,又或是遭受者。若是前两者大多数人或许都抱有事不关己高高挂起的姿势,但当你成为后者时,总渴望他人的帮助。帮助,是相互的。当你给予了他人帮助之后,那人也会尽最大的力量帮助你,正所谓“投之以李,报之以桃”。而当你在他人需要帮助时,丢以冷眼相待,他人也会以此回报你——“以牙还牙”。
在这本就被互联网阻隔的时代里,人与人之间的距离更是拉开了一截。帮助,是我们之间最后的一道润滑剂。若将这都放弃,就等于放开了最后一丝阳光洒进冬日的机会。
人们总喜欢把面临的困难处境比作严冬,所渴望的就是那一抹阳光和一时温暖吧。那不再单单是一束阳光,而是救人于水深火热的一只手,虽然单薄却给予人希望。像司机王爷爷说的那样:拿到纸条我感到心里暖暖的,眼泪都要出来了。
我想,这就是为什么冬日总会有温暖的原因吧!
雨后总会有彩虹的出现,冬日总会有阳光的照射,在这之后的是晴日和春来,就像司机王爷爷在一路的隐忍后等来了小男孩的赞美和钦佩。在无限的冬日过后,等来的是春天和希望。在这理解温暖社会的行动中,必定有你有我。
一起做那束暖阳,温暖无限严冬,带来春天和希望!