关于冬天的作文
与其说喜欢冬天,倒不如说自己爱上了冬天的太阳。
我喜欢阳光慢慢驱散冬天的寒冷,然后渐渐把我包围的感觉;也喜欢在阳光下搬来一张椅子,抓一把自家出炉的蕃薯干,在阳光下嚼着。
却不喜欢一个人静静地坐在阳光下,那对我来说似乎太寂寞了;也不喜欢被一群小孩子包围的感觉,那似乎又太闹了。对我来说,最喜欢的便是和老人们一起坐在阳光下。
冬天,是农村休息的季节。村里老人便开始追太阳。他们爱阳光,喜欢一天到晚晒着太阳。村里有一块小空地,那儿整天被太阳包围,于是便成了老人们冬天的聚集地。搬几条凳子,抓一把瓜子,便可以在那里坐上一天。我在有空的时候也喜欢搬条凳子到小空地去,不过,我并不打扰他们,只是静静地坐在一旁,听老人们讲着过去的故事。
在阳光下,老人们肆意地谈着,他们用最地道的方言,从年轻时候谈到老来的成就,从佛祖菩萨谈到妖魔鬼怪,从私家小事谈到国家大事,天文地理无不涉及。虽然他们其中有很多只是上了几天学,但谈起此来却头头是道。阳光缩短了他们的身影,又拉长了身影,直到夕阳西下,他们似乎才忆起时间的流逝,各自恋恋不舍地搬起凳子走回家。
最喜欢听老人们讲鬼故事。他们讲的绝不是阎罗王,黑白无常之类的,让人觉得很遥远的鬼怪,而是自己亲身经历过的。他们会把自己的经历说得近乎玄妙,似乎鬼怪就在你身边似的。即使坐在暖暖的阳光下,你也会觉得后背一阵寒冷。
不知道为什么喜欢和老人们在一起,或许他们就像冬天的太阳一般,让我喜欢,让我在寒冷的冬天里感受到别样的色彩吧!