家乡的冬天作文
如果你在温和的南方住习惯了,那就别去安徽的冬天住上几个月;如果你受不住在天寒地冻的风雪中行走,就千万别去安徽的冬天待太久;如果你……,安徽的冬天不是冷,就只有更冷啦!
如果我家乡的冬天可以少下几天雪的话,那我就能去庙里烧香了!冷啊!请你想一想:一座比五岳还要厉害的山,正好没能挡着西来的风,让整个村庄在冬季里成天卧在风雪中,那该有多冷啊?冷啊!
村子的冬天里除了办家宴或红白喜事的时候热闹些,其他时间,村庄就在风雨中静卧着。家乡的冬,是静的。静的你可以听到鸡鸣狗叫之声,甚至到了饭点母亲呼唤孩子的急切声都在回响。
家中,奶奶正生炉火取暖,爷爷正在烧菜。(补充:从深井里打上来的水,带着大地的温度,热乎乎的,甜滋滋的。瞬间化作热气腾腾地水蒸气,氤氲了爷爷那布满皱纹却满含笑意的脸。)小孩儿们都冷得裹在被子里,只探出个头来。雪花时不时的调皮地拍打着窗户和灶台上的玻璃说:“别裹着被子了,快出来堆雪人!”“你还好意思说?大地都冻裂了,有谁还敢出去玩?”。
没过多久,午饭已经上桌了。小孩被那鱼,羊,牛,鸡,包子,馒头,粥,臭鳜鱼和农家腌菜的味道吸引过去。大人们,劳累了一年,就趁着冬天舒展心情,补充能量。他们拉着家常,饭菜的香味夹杂着浓厚的烟味,酒味。在空气中弥漫。家乡的冬,是香的。
吃完了饭,咱们就出去走走。
看!村庄内的雪仍在不停地下,白茫茫的一大片。雪花密集如鹅毛飘飘洒洒。人走路时连路都看不清。伸出了手,只是看见隐约的一点手指间而已!
可白雪又是个调色板。看!一棵梅花树上绽放着几朵梅花,傲骨嶙峋,对抗着西北风。它们傲骨的身影一一映入眼帘。再一转眼,黄山上的迎客松舞着枝干,在风雪的衬托下更青了!家乡的冬是彩色的,坚强的!
这就是安徽的冬天。