家乡的冬天作文
“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。”冬天是开在四季中最后的花朵。爱她的舞姿,爱她的魂魄,爱她的味道。
冬之舞
像轻柔的雾,像缥缈的梦,那是冬雪自舞。那漫天的,如精灵群舞,妙曼飘逸,尽情地纷纷而下。掩了荒野,覆了江河,洁了天地,醉了人心。那独舞的,又好像早想回家的孩子终于启程,备了羽翼,开了心花,辞了宫阙,归了母亲的怀抱,化为一片宁静祥和。
风是雪的知音。如果雪舞得太寂寞,风儿便如约而至,如玉人吹萧,如泣如诉,这时,风歌雪蹁跹,雪舞心缠绵,风雪同舞,舞出了家乡的喜乐。
冬之魂
家乡的冬天像严父,用他的方式锤炼他的儿女。暴风雪就这样来了。如刀的烈风割在脸上,如烤似烫,似古战场的杀气,令人胆寒。狂风肆虐,宇宙仿佛回到了最初的混沌。那混沌中便飞来一神——蒙古马!
这是千百年来生活在家乡草原的生灵。或静默如塑,接受暴风雪的锤炼,或驰骋飞奔,如统帅三军的将军,浩气冲天。因了他,寒风中的,飞雪中的,岁月中的歌,升起。暴风雪中的蒙古马是家乡的灵魂。
冬之味
深深吸一口冬日的寒气,沁入心脾的,是清醒,是真实,是思考。冬日的味道是什么呢?仰望天空,飘飘洒洒的不是雪,都是回忆。回忆中,苍茫的天地间,亮着一团通红的灯光。灯光下的人,在等。一串弯弯曲曲的小脚印飞奔到家门口,孩童被冻青的脸蛋儿上挂着美美的笑意,因为他闻到了家的味道。他知道,寒雪日中,妈妈定会为他备上热腾腾的奶茶和香喷喷的手把肉。还有什么比这更能代表家乡的味道呢?
岁月流逝,有多少人在生命的路上奔波跋涉,又有多少人经历着生命的冬天。但只要那缕记忆中的香气飘过,生命的春天,便瞬间降临。这时,身在隆冬,遥望前路,心自从容,举杯邀友,笑问一声:晚来天欲雪,能饮一杯无?
我爱家乡的冬天,愿如她般,舞有姿,心有魂,生有味。