冬天的作文
树枝上,最后一片树叶悄然落下。黄得灿烂的它在空中划过一道道金色的弧线,像一只毫无目的的蝴蝶,在空中飞来飞去,慢慢地,它落到了水面上,泛起一圈圈涟漪——那是冬叩响了秋天的门。
有位诗人说道:“冬天来了,春天还会远吗?”冬天就有属于它的风采!它像一个公平公正的法官,在古代的传说中,人若有冤,受到了委屈,天空都会飘下雪花儿,为他无言的辩解或诉说。冬天是圣洁的,也是嫉恶如仇的,它绝不会向任何恶势力低头!
“待到山花烂漫时,她在丛中笑”这是说它的小女儿梅花。此时的冬天又像一个智慧的父亲,他告诉梅花“宝剑锋从磨砺出”的道理,让梅花变得更勇敢、坚强,也便有了“梅花香自苦寒来”的诗句。作为“梅兰竹菊”四君子之首的她,终能独傲立于雪天之中,被万千文人墨客所赞颂,冬天真是一个好父亲!
冬天也像一个活泼顽皮的姑娘。春姑娘美丽但却害羞;夏姑娘坚强但有点泼辣;秋姑娘文静而多愁善感。而冬姑娘坚强而不失典雅,美丽也不缺智慧,真是一个具有迷人风采的人啊。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”冬天在女词人的笔下是伤感的。但更有那些浪漫、乐观、豁达之人从另一个角度理解冬雪冬景,“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆”。没有冬天的蕴藏和孕育,怎会有春色满园的宁静惬意呢?在冬天,因为寒冷,所以更珍惜每丝暖阳。
走过冬天,我感受到了冬天别样的美丽,也让我收获良多。