在我所居住的扎西小区里,情人桥一带全是一片新绿―――这是垂柳的芽儿。当然,也少不了一抹鲜艳的红―――梅。
早上,踏着新春充满朝气的晨光,我漫步在长满花草的桥上。微风轻轻一吹,一种舒展的气息弥漫心头。吸入鼻腔的不仅仅是新鲜泥土以及绿草的特殊香气,还有一股极淡的梅花香。那清香的味道说不出是什么感觉,仿佛是透明的甘露,顿时只觉得一片盎然。
梅的香气平凡,不过是司空见惯的气味。但那香气总让人心中浮现出一种很清爽的感觉,说其平凡,而又不逊于其它花。
梅的花瓣极为别致,犹如玉琢冰雕又无其脆弱。圆圆的花瓣比小姑娘的唇还红,红的深沉而又简单。总而言之,那梅的色彩与花瓣的质感单用些再美不过的词句,也无法描述。
梅的枝干粗壮而又不失委婉,繁茂而又不失流畅。与鲜艳的花朵相衬,宛如一颗颗红宝石镶嵌在枝头。这美景,就算是大画家王冕,也无法将它画得活灵活现。
都说梅花香自苦寒来。它与自己的伙伴:松、竹相伴一寒冬,经过暴雪一次又一次的摧毁,反而坚强的存活了下来。正是这种坚韧不拔的毅力,才让梅得以在一轮又一轮的春夏秋冬将自己最美好的色彩呈现给这单调的世界。
平凡而又不平凡,素雅而又不妖冶,清香而又不刺鼻。这便是梅。