谎言有两种,一种是善意的谎言,一种是恶意的谎言。善意的谎言往往能带来快乐和幸福,恶意的谎言往往能带来悲伤和悲痛。自从看了《不要饿死那匹马》这篇课文,就觉得善意的谎言是那么美好,那么纯洁。
围绕着“不要饿死那匹马”这个善意的谎言,正文讲述了一个爱读书的“我”的故事。在我失去读书机会的时候,摆书摊的残疾青年谎称家里有马,买了“我”的马草让我继续读书。赞美残疾青年试图让我学习的良苦用心,在得知真相后表示感谢。
文章里有一句话让我很感动:他先是发呆,然后眼睛一亮,笑着对我说:“过来,让我看看你的草。”他仔细看了看马谡之后,冲进里屋,大叫:“碧云,出来!”。“愣”字表示年轻人突然明白马草不好卖。“明眼人”说明他想出了一个能帮我的好主意,我也不容易发现。年轻人之所以“仔细看过马草”,是为了让自己的妹妹碧云接受马草,以此给“我”一种年轻人真的有马且供不应求的错觉。就这样,“我”觉得他不是故意帮“我”的。这种对言行举止的描述,体现了青年人关爱“我”的良苦用心。
然而,在我们的日常生活中,善意的谎言无处不在。
生活是复杂的,不是三言两语就能概括的。谎言有好有坏,善意的欺骗让人心存感激。不经意间,也许朋友的一句善意的谎言会让我们更加亲密友好,会改变我们的生活。善意的谎言让世界充满爱!