冬日的作文400字
“咦,怎么有人在往树干上涂一些白色的糊糊呢?”一个冬日的上午,我、爸爸、妈妈和弟弟一起去爷爷奶奶家,在路上,我看见了这一奇怪的现象。
爸爸告诉我:“这白色的糊糊是石灰水,因为冬天夜里温度很低,到了白天,受到阳光的照射,气温会升高。树干是黑褐色的,易于吸收热量,树干温度上升很快。这样一冷一热,容易使树干冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,更容易裂开。涂了白色的石灰水后,能使部分热量被反射掉,树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开啦。”
“哦!原来是这样。”我点了点头。
爸爸接着说:“为了保护树木,人们还会用麻绳把树干包起来,还会用在根部裹上保鲜膜等方式呢!”
妈妈说:“你别说,现在人们保护环境的意识还真是越来越强了,我们小时候好像没有看到这么多保护大树的措施。随着人们生活品质的提高,人们真是越来越重视环境保护了。”
爸爸说:“社会的发展离不开人与自然的和谐共生。现在人们不愁吃不愁穿,精神追求也更加丰富,对生活环境的要求也越来越高。所以啊,一定要重视对环境的保护。”
爸爸妈妈对话中蹦出来的一些词语,我不能完全听懂,但是也能明白一点点。我想:在环境保护方面,作为一个小学生我能做的是少用或不用一次性用品,不乱扔废纸、不撕纸、不玩纸、不浪费纸,减少人们对大树的砍伐,我也可以为保护地球尽一份绵薄之力呢。
同学们让我们一起行动起来吧!