每天上学,放学经过那条路的时候总能听见一阵阵憨厚的叫喊声……
我睁开惺忪的睡眼,起身下床,背起书包准备去上学,这正是寒冬时期,路旁一棵棵老树依旧挺立在这里,我飞奔进校园,听见朗朗的读书声,伴着它还有校门口摆摊的老奶奶的吆喝声,我觉得难听极了,让人心烦意乱,我和几个小伙伴商量好后,决定放学后去老奶奶那里。放学后,我走到那个摊子前,我假装问道:“这个本子多少钱?”奶奶笑着说:“两元!”这时我注意到她的头发和雪一样白,脸廋的露出了骨头,俩只手经过岁月的洗礼,就像老树皮一般。而她的笑在身上更是不同寻常。其他小伙伴已经完成了任务,我们悄悄溜走拿起钱包我得意洋洋的笑了笑。顿时,身后传来一阵急促的呼吸声,我们接着逃走了。回到家,我听一位阿姨说我们校门口摆摊的老奶奶,一直以买这些东西为生,她没有一个亲人,她所有的心血与付出都在这个钱包里,可是如今钱包却……我听后立刻泪流满面,我不应该这样做,老奶奶太辛苦了!
这一天晚上,我坐在书桌前想着老奶奶慈祥的笑容,不仅对自己恨之入骨。当我把这个钱包拉开时我惊呆了,这里面只有不到五元钱。在这么冷的天气依然能为我们卖东西,并且微笑待人的在我心中只有老奶奶!
第二天我打算把钱包还给老奶奶,可不见他的身影,到了学校也只有读书的声音,我从屋里望着老奶奶从前摆摊的地方又陷入了沉思。这一整天我都活在痛苦与内疚之中。
更糟糕的是接下来几个星期都没有看见老奶奶,她的钱包还在我手中,我多么希望再听见您的声音,跟您说声“谢谢”对您说声“对不起”,让我再看一眼你的面孔,再看一眼您温暖人心的笑容。
几天之后,吆喝声又响了起来,我把钱包还给了您,每天对您说一声问候!