冬日的作文
坐在窗前,歌唱着新年到来,家乡的雪终究没能如期而至。
家乡冬雪本是常年光顾的,虽无北国风光那般银装素裹,却也是细雪装点门廊,霜花攀上小窗,人们再添几根逝去日子结成的柴薪,燃烧出烫暖周身的火红,此般淡淡的光景,歌唱出的是对冬日最初的记忆。
犹记得当日走在家乡最热闹的集市上,偶然发现,雪落在地上,落在树枝上,落在屋顶上,落在一切落得着的地方,发现冬天无声的歌唱。
犹记得当日大雪覆盖屋外的世界,满身孩子气的我欣喜地跑出去,迎接老朋友的到访。天空一碧如洗,万里无云,太阳偷偷爬上屋檐,大地已换上雪白的新装,竟也想沐浴那圣洁的光辉。大雪压满枝头,鸟儿歌唱自己的音乐,新雪覆盖马路,雪地里的脚印清晰可见。路旁的松枝已结成冰棍状,叶尖融化的水珠一滴一滴敲打着大地,那是春姑娘催赶冬小子的歌唱。我深吸一口气,呼出的是团团暖雾,记忆里的冬日歌声是暖洋洋的。
走过大马路,面前出现了一块透明的平地,再凑近细看,有鱼儿在薄冰下游荡,险些一头栽了进去,鱼塘那薄薄的新衣可经不起小屁孩的折腾,打破这场平静也会是一场罪过。冬日的阳光并不刺眼,静静的站着,望着,暖阳扑打在冻得通红的脸颊上,视线慢慢变得模糊,便闭起眼睛,静静地听着冬的歌唱,心渐渐沉下波澜,涌起一种不知名的情感。那种感觉,我现在更愿意以诗意称之,那个场景,是我年少时对冬日最深刻的忆歌。谢谢这位朋友,给我听到了那冬日最美暖阳的歌唱。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉大人之间借着新年的团聚,畅情地叙旧和倾诉,围在火炉旁聊着家常,倾吐一年来的得失喜乐。而孩子们炽热的心却早已按奈不住,去寻找这个季节独有的趣味。我们三五成群地追逐着,欢快的脚步声踏出了冬的韵律。脸上洋溢着可爱的笑容,没有感到一丝寒意,歌唱着冬日里的温暖,歌唱着那时的纯真。
冬,在文人墨客心中往往是肃杀的,但是我言冬日胜春朝,我心中的冬是温暖的、充满生机的、让人眷恋的、歌唱不休的。因为在歌唱的,其实不是冬天,不是压弯树枝的冬雪,不是春的追赶,不是橙色的夕阳,不是玩耍的孩童,而是充满温暖与希望的我的心。人心的希望在,冬日的歌唱就依然在。
听冬日歌唱不休,盼冬雪终将到来。