冬天的作文
以前在山东,那里的冬天可真是冷的出奇,每到冬季必是大雪纷飞,树上光秃秃的。但杭州的冬天可就大有不同了。
杭州的冬天是那么干净,平和。
等到十一月,杭州才正式进入冬天,你说他不冷,他也冷;你说他没雪,有时也会下些小雪。但是,杭州的冬天拥有一种特殊的感觉。
杭州是被水切开的城。最有名的莫非钱塘江和西湖了。水并不清澈见底,却十分干净,如同一面镜子,射出杭州冬天最美的样子。偶尔有鱼浮于水下。穿梭于荷叶之间。为冬增添了几分色彩。虽已是初冬,但荷叶似乎像没感觉一样,绿的逼你的眼,就连路边穿着棉衣,裹着围巾的行人,都忍不住赞叹。没了鲤鱼跃龙门的景象,鱼儿乖巧的游着。那水明亮的能将条纹理,每一片鳞都看得清清楚楚——西湖。站在堤坝上向下看。水中没有一粒微尘。水是那么平和,一动不动偶尔一阵寒风吹来。那江水像是受凉似的,动了动。等寒气一走,立刻恢复,平静的像滩死水。它对人是那么和蔼,像个老爷爷。小朋友爬上堤坝,他又像吓唬人一样,动一动,吼两声。小孩立刻就变得乖顺,像是被吓到了一样,安安稳稳的看江——钱塘江。
杭州雪不多,却偶尔下雨。“滴答,滴答”小雨淅淅沥沥,带上了冬天特有的冷,是杭城冬天特有的冷。一下子觉得冷,多待一会儿,身上就涌出了一股暖意。雨滴从老柴屋檐落下,檐上雨,檐下猫,一步一缓多逍遥,轻靠暖炉一会儿便热走了。古城内,小桥边,行人与雨交融在一起。形成了一幅小水墨画,画中有水,有房,有人,有雨。画中的一切动了起来,人们也是那么欢乐,心中暖,手中暖。杭城的雨是那么安和,不会突然变成暴雨。但小雨冲洗过的杭城更加明净。是小雨,杭城太美,经不得大雨。小雨继续下,冲刷了荷叶,鱼,水。一切是多么的干净,平和。
杭州的冬天,是这样吧。