冬日的作文
又是一个冬天。0度以下的天气,实属酷冷,从挡雨蓬上滴下的水滴来不及落地就结成了冰凌,长长短短一条条晶莹剔透地挂着。地面上,下凹的一个个小坑里都结着厚冰,等太阳懒洋洋地出来才勉强开始逐渐融化。
一定有很多人会觉得冬天没有活力,冷得让人直想钻被窝。
但是今天,早早地,我踏着小区凹凸不平的路,却闻到一股股沁人心脾的芳香,在哪儿都能闻到,味道或淡或浓,却总让人感觉这幽幽的香气中蕴藏着一种能量,一种坚强刚毅的气息!我寻着香味四处搜索,脚步也跟着味道挪动旋转着。一抬头,“啊,是腊梅!”就是这没有艳丽的色彩,没有绿叶的陪衬,只有那历经沧桑的枝干作依托,却绽放出了“凌寒独自开”的淡黄色小花!
以前,我不止一次地说:看那棵光秃秃的树,没有叶没有花,种着还占地方,旁边那么多好看的花,那么多的树,多有生命力呀,就你这个“光头”,甭想与它们攀比!真难看。
可现在,凛冽的冬季梅花开放的时节!在万花容颜逝去,绿叶凋尽之时;在树木纷纷披上麻绳、涂上石灰之时,这棵从前默默无闻的腊梅树却如此骄傲坚毅地挺立在冬日中!迎着刺骨的风、无情的雪,绽放着微笑,向大地传送着独特的芳香。
它甘居墙角,从不惧怕严寒,不与植物们争奇斗艳,它把美貌、虚荣抛之脑后,不在春暖花开时娇滴滴地争相开放,不去迎合小鸟、昆虫、植物们同欢的多彩夏日,不在秋季里与果子们争抢炫耀,却要默默历经寒冷、风雪,在潇条的季节怒放!它只愿把清香散播在孤独、低调的冬天。直到此时,人们才注意到它存在的美好和价值。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花正因为经历了苦与寒,积蓄了那么久的能量,才终于在冬天绽放,远远地散播清香!世上,又有多少人像这梅花一样啊!
“沙沙沙……”一旁的清洁工又在默默地清扫路面,她低着头弯着腰,日复一日,年复一年地扫去垃圾尘土,给人们留下干净整洁的路面。我们早就习以为常,熟视无睹了。今天,忽然间让我觉得他们其实是多么值得我们尊敬!
人们常常赞扬梅花,写关于它的诗词,可梅花并不因此骄傲,而是以此为动力,仍然不畏严寒,低调又努力着,只为在冬天绽放自己,体现自己的价值。
要我说,梅花的力量很独特,很清高,它默默无闻地积淀,努力地绽放。正是这种力量使冬天多了一点活力;也正是这种力量,才能带动大众,给人希望,迎来春天。