接连几天的寒冷,天空终于放晴了,和蔼的太阳公公似乎听到了来自人们心底的呼唤,拨开云层露出了笑脸。人民急急忙忙晒被子、晒年货,春节的喜庆似乎整整提前了一个月。
太阳在空中放射着光芒,那温暖,似要照进人们的心房,照亮内心的每一个角落,融化冰雪。我沐浴着温暖的阳光,享受着假日的欢乐气氛,欣赏着车来车往的热闹,试着用心去体会这个大千世界的人情冷暖。
暖事一:邻里情
家里没盐了,快帮我买一袋。唉,又要出门。我无可奈何的放下手中的书,强迫自己迈开生锈的腿。刚出门,明晃晃的阳光就调皮的窜到了我的面前,让人的心忽的晴朗起来,好像一切困难都不足挂齿了。嘴角扬起微笑,出发!或许是元旦的缘故,马路上的人着实多的恐怖。一个个你挤我,我记你,真可谓是磨肩接踵!滴滴——哗哗——麻烦让一下!车鸣声、人的呼唤声不绝于耳。咔﹗一声巨响。我心中暗叫不好,又出事故了。果不其然,巨响的中心围绕其了一个大圆圈,我也按耐不住好奇,凑了上去。是位大爷。有的围观者暗自幸灾乐祸﹕现在的大爷那是碰不得的哦,讹你一次哼哼。旁边的人也跟着附和。有的围观者忙着怕照片,为老人作证,有的则急着打110、120。就在这时,震惊的一幕出现了:老人竟自个儿了起来,四处摸了一下,接着舒展舒展筋骨,发现身体无恙,又将自己的自行车扶起来,,然后走到撞到他的那辆小轿车旁,敲了敲车窗,里面的车主立即下了车,对着老人是一阵嘘寒问暖。可大爷却生龙火虎的说:"不碍事儿。就是年轻人做事别总太急,咱这把老骨头跟不上啊!"轻描淡写,风趣幽默,简明犀利的教育年轻人,三言两语中透露的,是这位老人的宽容与大度。潇洒转身,留下的,是我们这些胆小怕事者的最深敬意!阳光灿烂,如镁光灯般追着老人远去的被影,那一刻,影子拉得很长、很长。
暖事二:社会人
"王婶啊,你家怎么没晒被子呢?今天太阳好着呢!"买鲜花的许阿姨店里没人,出来晒太阳,见空着一个用来晒被子的绳子便好奇地问道。王婶一边择菜一边笑着抬头说:我的不急,明天天也不错。隔壁的那位儿子好像要回来过节,就让她先吧。脸庞背着阳光,看不清表情,却能从那满含笑意的语气中感受她的愉悦,空气中似乎充满了丝丝甜蜜。许阿姨脚不停蹄的往店里走,原来有人来了,嘴里还不停的打趣:真为她着想啊,人家若知道了,定是挂横幅、送奖状呢!说完,便是一阵爽朗的笑声,王婶听了也是乐呵呵的。我听了,内心涌动起一股异样的暖流,好像太阳愈发温暖了呵!
选好盐,交完钱。边回忆刚刚发生的一切边跨出店门,一瞬间,阳光有笼罩了我的周身。抬眼望去,突然发现,太阳一直在我头顶,温暖着我,温暖着整个世界。