冬日的作文
华灯初上,与霓裳为伴;袅袅炊烟,飘过青墙瓦黛。深冬之下,夜晚的下一代明星,便是清晨中的绚烂暖阳。那一抹,令原本在国画之路上无所适从的我,找回冬日里的一抹暖阳。
佳木葱茏,奇花熌灼。百无聊赖中,我在离家不远处的公园里,寻找国画素材。踏着蹁跹的舞步,在国画上取得一点成就的我,准备觅得下一个满园清馨。冬日里的一抹暖阳透过碎林缝隙,照进了我的心田,思绪把我拉回到那个曾经对我来说十分黑暗的时代。
林红黯淡,竹翠玲珑。一张张废纸铺卷在桌上,失败的情绪似潮水般涌来。在国画这门富有艺术感的特长中,在我看来早已没有容我的一席之地,我对母亲说想要放弃。母亲轻轻拿笔,略沾水墨,几笔便勾勒出虽不浓妆艳抹,却显得清真素洁的腊梅。母亲对我说到:“腊梅之所以能够傲霜斗雪笑风寒,不在于有多么华丽的衬托,只要有一颗坚持最初选择的本心就足以绽放芬芳。”说罢便转身离去。
母亲的话启迪了我,既然腊梅是如此,那对于我来说,国画之路上的艰难磨折不亦是如此。在冬日的一个晴天,我来到公园中散心。园中的“良田美池桑竹之属”并不能使我心情愉悦,一片片翠叶在一抹暖阳的照射下显得格外耀眼,似乎诠释了自己最完美的价值。我恍然发现绿叶的周围并没有其它衬托,自身也未去装点那些夺目的红花,只是一簇簇地独自生长着,在暖阳下绽放最美姿态。
花园中的经历改变了我一生中的选择,学习国画不需他人的推波助澜,自身奋斗出自己的价值也是最值,也是最美。在那个冬日,那一抹暖阳照亮了我生命中原本黑暗,却又极富魅力的小路,让我从此从未放弃国画,而是一直追求,直到取得今天的成就。感谢生命中那个有温度却又无形的帮助,让我重获希望。
回到如今的这般美景中,我仍在公园中徘徊踱步,回想在过去国画之路上挥洒下的无数汗水,印下的个个脚印,我才明白今天成就的无限价值。那个冬日中的一抹暖阳,给我启迪,让我成长。