冬日的作文
冬日静默,寒风低吟,晌午正好,微弱的暖阳透过玻璃窗,在教室的地面留下微弱的光影。回忆四起,正如我当初遇见她的模样。
崭新的初一教科书随意地摊在课桌上,我低着头,慌乱地收拾着新学期的课本,凌乱中有些烦躁。“我可以坐在这里吗?”清丽而温和的声音,突然在我耳边响起,我匆忙间抬起双眼:浓密而乌黑的一弯细眉下,一双富有维吾尔名族特色的眼睛,瞳孔咖色、睫毛修长,微微曲卷的一头长发束在脑后。她的嘴角上扬,笑起来的样子像极了冬天里最温暖的那道光束。
自那以后,她坐在我的邻桌,我对这位维吾尔族同学有一种莫名的亲切感。时间渐久、岁月渐长、我们无话不谈、坦诚相待;彼此相知,共同守候这份难得的友谊。
记忆里仍是冬日,阳光却是大好,她将一个小木匣子作为我的生日礼物送给我。我打开那精致的小木匣,一把英吉沙小刀静静地放在里面,阳光照在崭新的小刀上闪闪发光,精巧的装饰镶嵌在刀柄上,柔和的颜色与阳光融合在一起,记忆力仍难以忘怀。我将这把英吉沙小刀珍藏,把它装在大衣的内层口袋里,似乎这是独属于我的友谊,希望能埋藏在心里或化为永远的回忆。
冬日漫长、过了许久也未离去。
记忆里的那个清晨,寒风呼啸、大雪飘起。带着一身寒气,背着沉重的书包,我挤上了满载乘客的公交车,黑色的车门在吱吜声中艰难地关上了。我与书包一起在人群中拥挤,随车身晃动,就这样开往学校。许久、又是一声吱吜声,黑色的车门再次打开,我艰难地下了车,深吸一口气,享受这久违的新鲜。下意识地摸了摸大衣的内层口袋,却没有摸到木匣子形状的小盒子,我内心一惊、急忙回过头去,却发现公交车已然开走。只在铺满雪的马路上留下两条车痕。
茫然无语、愣在原地、呆呆地看着远方、好久……
岁月转头便离去,恍然间又轮回。冬天,走了,冬天又来了……
那是多么突兀的一天,正埋头学习的她突然放下了笔转头问我:“那把英吉沙小刀还在吗?”世界愕然,世界寂静。我怔在了那里,低声“嗯”了一声。记忆里的她冲我笑了笑,垂下双眼,独自低喃:“世间的人与物总有迷失,但终究会再相逢。”不解与迷惑涌上我的心头,久久无法理解。
次日,她的位置空着。老师说她转去了别的学校。
次日我在抽屉里找到了一个不一样的小木匣,我打开木匣,一把崭新的英吉沙小刀静静地躺在那里……窗外的冬日如旧,一缕暖阳斜进来,留下微弱的光影。
世间的人与物总有迷失,但终究会再相逢……