冬日的作文
我与三楼的邻居妹妹及妈妈们一起到星湖公园锻炼身体。临近九点,我们的肚子都争先恐后地叫了起来,妈妈们就带着我们来到了一家东北面点店。
这家小店虽然门面不大,可是很干净,洁白的瓷砖在晨光中闪着耀眼的光辉。装面点的蒸笼,炸饼用的大铁锅,桌上摆着的饺子馅,无一不整整齐齐,井然有序。
经营这家小店的是一对看起来年过五旬的东北夫妻。皮肤黝黑的女主人负责制作饺子,岁月在她的脸庞留下痕迹,一看就知道她是个非常质朴的人。鱼尾纹无情地爬上她的眼角,在阳光强烈照射的窗户下,她手脚麻利地包饺子、装盒,熟练地进行着。
只见刚刚还是一根长条的面团,转眼就在她手中变成了无数块小面团。她挥舞着擀面杖轻巧地在小面团上跳动,小面团在擀面杖下旋转,不一会儿,小面团们就变成了一张张轻薄的饺子皮。包馅儿的动作就更有意思了:先是将面粉轻轻地往盒子里洒,顿时盒子里就像下了一场雪一样,再用小银匙把馅儿往饺皮上一放,左手轻握饺皮中间,右手用大拇指和食指轻轻一捏,两边的饺皮就被捏紧了,双手灵巧地左右摆动着,饺皮边的皱折就捏了出来。动作轻快灵活,像猫捉老鼠那般轻巧。
再看一旁忙碌的男主人。他那斑白的头发差不多快掉光了。他从面团中揪出一大团,动作迅速地将面团擀成一张厚薄均匀的大饼,把调好的韭菜拌鸡蛋液倒洒在大饼中间,平辅得满满当当的,接着,他又把大饼合起来制作成两张薄饼,放进靠门边的大平底锅里。不一会儿,韭菜盒子的香味随着油的滋滋声一同冒了出来,真是沁人心脾,我们馋得口水都快流出来了。
我和邻居妹妹丁丁一人拿着一袋切好的韭菜盒子,刚出炉的它在冬日的冷风中为我们送来了温暖。我捧着韭菜盒子咬了一口,又香又脆又温暖的味道满足了味蕾,使饥饿感得到了缓解,绵软的蛋花就着韭菜的味道,让人觉得这种搭配恰到好处。
东北面店里的各式面点,给寒冷的冬日清晨带来温暖,也带来别样的味道,那或许就是一份平凡的辛勤。