第一次坐火车作文
二Oxx年五月三日,今天是一个特别的日子,我要和爸爸、妈妈一起乘坐从深圳开往广州的火车,我非常开心、非常高兴,这可是我第一次乘坐火车啊!
早晨,我六点三十分起床、刷牙、洗脸、吃早餐用了不到三十分钟的时间,然后就催着爸爸、妈妈快点去火车站。爸爸、妈妈还表扬我今天的动作特别快呢!我们赶到深圳火车站售票厅买了八点的车票。当进站台乘火车时,我们每个人都要拿着车票刷卡,当闸门打开时就必须快速通过,否则就会被夹伤。
我们顺着通道下到站台时,一列写着“和谐号”的火车出现在眼前,我高兴极了,哇!好漂亮的火车啊!不过,这火车怎么才八节车箱这么短啊?爸爸、妈妈告诉我说:“以前火车的车箱多,载人也多,所以跑得慢,现在车箱少,载人也少,再加上改良了铁轨,所以跑得快。”我们找到三号车箱按号坐好,不久,就听见“铃、铃、铃”的响声,火车就慢慢地起动了。我不停地左看看、右看看,在密封的玻璃窗往外看时,幢幢高楼飞快地往后飞去,再看车箱时,发现车箱过道上方有一块电子显示牌,显示的内容有车内温度、车外温度、火车行驶的时速和到达下一个站停靠的时间。我看见速度表的数字不断地在变化,119KM、130KM、160KM……爸爸说:“这是当前火车的速度,表示每小时行驶的速度。在过了东莞站后火车已提速到每小时202公里了,火车跑得真快啊!当我再次看玻璃窗时,看到窗边挂着一把小铁锤,我好奇地问妈妈是干什么用的?妈妈说:“这是当发生意外的时候用来敲碎密封的玻璃窗逃生的。”再往前后看,每节车箱都有洗手间、开水器,在五号车箱还有餐厅呢!
不知不觉间就到广州东站了,只用了57分钟,真快啊!我和爸爸、妈妈高高兴兴地出了广州站。第一次坐火车的感觉真好。