我真幸运,电视剧《邹韬奋》的导演选中了我,让我扮演“小妹”这个角色。回想起来,最使我难忘的,是我和二宝“抢山芋”那场戏。
到了山城重庆,导演不挑风景秀丽的名胜建筑,却找了一个破破烂烂的地方,说这是剧情需要的“贫民窟”。最要命的还要我们脱下自己的漂亮衣服,穿上有点“腻腥”的破衣衫,我没有皱眉头――服从剧情的需要嘛,这我懂。
“抢山芋”这场戏开拍了。我和二宝一起上场。突然,水银灯大放光明,我感觉心在“怦怦”直跳,我旁边的二宝呢,显得比我还要紧张。
摄像机对准我俩,导演手一挥:“开拍!”我就张牙舞爪地跟二宝抢起山芋来,二宝怯怯地一副手足无措的样子……还没演完,导演就叫“停”。导演微笑的警告我:“小妹,你太凶了。”又对二宝说:“不要紧张。”他们叫我们“放松”一会儿,然后再拍。
“放松”片刻后,导演又叫重新开拍。摄像机前,我和二宝你争我夺的抢山芋,我没有原来那么凶,二宝也不那么紧张了。