第一次的作文
以前经常看见妈妈在洗米觉得很简单所以称这星期六、星期天的时间就也去试了试,但远比我想象中的要难上千百遍。
那天,我模仿着妈妈洗米时的样子去尝试了一次。我去淘米但一不小心摔了一跤,把米洒了一地,我往后一到,一个踉跄,我摔了一个四脚朝天。我很想放弃但是我对自己说我不能放弃。古人不是常说失败乃成功之母吗!所以我不能放弃。我又尝试了一遍,但在倒水的时候,一不小心力度过大了把米都到进了水池里。我很沮丧。但转念又想虽然我找不出问题但是我相信我的妈妈会找出问题所在之处。我快步走到妈妈面前去请教的问:“妈妈,你平时洗米都那么正常,可是我怎么就不行?”妈妈一时找不出我的错误就再让我去洗一次让她看。我又洗了一次,洗到中途时妈妈叫我停下说“照你的方法去洗到明年都洗不干净。”又说:“在过去印像中淘米是用手掌反复地搓洗,可现在的米是不能那样搓洗的。 第一步,将水注入米中,快速搅拌涮洗10秒左右,马上将水倒掉。然后再重复一次。如果洗过米后浑浊的水被米吸收进去,就失去了淘米的意义,所以动作迅速十分重要。第二步,手指伸开作出抓球状,插入倒掉水后的米中,然后像使用搅拌器一样有节奏地均匀搅拌20次左右。不是用手摩擦米,而是让米与米进行摩擦。第三步,将摩擦后的米用水冲洗两次。如果是新米,洗米过程就此结束。”如果是陈米,在第三个步骤之后,再重复一次第二步,不过这一回只要均匀搅拌10次左右,然后用水冲洗两次。整个过程所需时间是1分半至3分钟左右。用时过多或搓洗过分,米的香味就会消失。”很多人可能认为洗米不过是煮饭的一个环节,实际上是对米饭影响最大的一个重要环节。”听了妈妈的方法我试了试,发现很好用不一会米就洗好了。后来我们还用它来做了饭吃。味道好极了。
通过这件事让我学到了洗米,以后我就经常帮妈妈去洗米。我相信熟能生巧,我想以后做什么事都要有不放弃的精神和善于请教、坚持不懈的去尝试什么事都能办得很好。