第一次做饭作文
每每想起那件事我就会又羞愧又得意,那是在明德小学放学回家后放生的事。
今天天气很不好,正下着毛毛细雨。我正和我的老同学——郑健,一同走着。回到家的时候,我发现家里没人,于是掏出备用钥匙,打开大门,打开厨房门后发现一张纸条,上面写着:建鑫,今天我们出差,自己做饭吃吧。我去,让我自己做饭,简直比登天还难!我都不会做。平时都是妈妈自己做饭,嗨!没办法了。
后来,我想到妈妈自己平时经常经常炒鸡蛋,我就学着妈妈的样子炒起鸡蛋:首先先打开煤气灶,然后放上锅,倒点油。锅里发出“嘶嘶”的声音,我吓坏了。有几个油点澎到我的手上,我疼得要命,大喊一声:“疼死我了!”然后就忍着磕几个鸡蛋,然后倒锅里,再加点盐,然后就搅拌,搅拌了一会儿,我就插上电饭锅,锅里加了些水,再放些米,就完了,我在用冰块敷伤口,然后一直等待……我觉得好了,就掀起锅盖,舀了一碗汤,又把炒鸡蛋倒入盘子中,在倒的过程中,我吓了一大跳,锅上黑乎乎的是啥?管他的,不管了。就把锅放一边,这时,爸爸妈妈回来了,妈妈看到桌上的米饭和炒鸡蛋就开始夸我,我得意极了,后来妈妈叫了一声:“建鑫快来!”我赶紧跑过去。妈妈说:“这米饭没熟,炒鸡蛋太油腻,又太咸。”接着妈妈去了厨房,我也跟着去。妈妈又说我:“这炒鸡蛋都没倒完,还有这炒鸡蛋都糊了,锅里的都不能吃了。”我的心情和外面的的天气一样了——不过最后妈妈表扬了正在沮丧的我:“虽然这次没有做成饭,但是你是第一次做饭,做成这样,值得表扬。”接着妈妈又说了一大堆表扬我的话。我的心情从沮丧变为了兴奋。
此后这件事就给我留下了难忘的印象,每当提起时我就会羞愧而又得意。