嘿,本人爱吃关于蛋的食品,紫菜蛋汤、番茄炒鸡蛋、火腿鸡蛋饼……在这么多美食中,我最喜欢吃的就是那令我回味无穷的蛋炒饭了,那黄而松软的鸡蛋、香喷喷的米饭,对我的诱惑力可大着呢!爸爸妈妈见我如此爱吃蛋炒饭,便提议让我亲自体验一下“厨房乐趣”,我欣然同意。
先准备鸡蛋,妈妈作为我的指导老师正在教我打鸡蛋。“笃笃笃”,我在案板上轻轻敲打着鸡蛋,当鸡蛋上出现一圈裂纹时,我小心地将鸡蛋扒开。咦,怎么扒不动?我又把鸡蛋放到案板上敲了敲,使劲再扒,蛋壳应声裂开,黄澄澄的蛋黄随着蛋清流进了碗里,黄里透着红,在透亮的蛋清中微微地晃荡着,像极了一只色彩鲜亮的水母,又像一轮初升的小太阳。我用筷子将它打散了开来,那蛋黄渐渐和蛋清混成一团,变成了金黄色的蛋液。妈妈让我再打一会儿,直到蛋液上打出一个个小泡泡为止。
我又开始切葱花。那在大厨手里应用自如的菜刀在我手里变得又沉又重。我笨手笨脚地举起菜刀,朝下一砍。呀!我紧张地看了看自己的手指。呼,没事,可那葱也一样没事,完整地横在案板上,只出现了一点折痕。怎么回事?我纳闷极了,我可是使了九牛二虎之力啊!妈妈在一旁忍不住笑了。她手把手教我切葱花的技巧,原来,切的时候刀要前后动起来才行。终于,我能熟练地切出大小均等的葱花了。
到我大显身手的时刻了。我打开煤气灶,调节好火候,然后开始倒油。我刚倒进去一点,那些油就开始“滋滋”作响,并且不断地冒着泡,好像要逃跑似的。妈妈让我把鸡蛋液倒进锅里,“啪”,一滴油溅了出来,吓得我哇哇大叫。妈妈一边安慰我,一边赶紧抄起铲子帮我迅速地翻炒着。真神奇,不一会儿,蛋液就凝结成了一个个金黄的小块儿。妈妈又教我把米饭倒进锅里,放进小半勺的盐。我把米饭和蛋和在一起,学着妈妈的样子不停翻炒。一开始,那铲子不肯听话,非要把米饭翻出锅。后来,我总算驯服了铲子,它不得不乖乖为我服务起来。米饭和蛋已经完全交融在一起了,白花花的米粒沾上了鸡蛋的金黄,随着铲子在锅里上下跳跃着。我又撒上一小把葱花,再反复翻炒几次,一盘美味蛋炒饭就做成了。葱花翠绿翠绿的,鸡蛋金黄金黄的,米饭油亮油亮的,闻一闻,喷香喷香的,真把我馋坏了。妈妈看着我那馋样儿,也微笑着点点头说:“不错,不错,快拿筷子尝尝。”
吃着自己做的蛋炒饭,我乐滋滋地想:劳动的感觉真好!