第一次作文
五一前夕,我在劳动课上学会了炒米饭。总想理论联系实际,就想回家后给妈妈露一手――做一次炒饭。妈妈当然举双手赞成了,我也高兴的一蹦三尺高。
走进厨房,系上围裙,俨然一个像模像样的“厨师”。我拿来两个鸡蛋磕到了碗中,用筷子把它搅散,放到了一边。接着,我把炒菜锅放在了炉子上,点着了火,把油倒在了锅里。我听着锅里“噼里啪啦”的响声,心里有些害怕,慢慢的把打好的鸡蛋放到了锅的上方。眼一闭,稀里糊涂的把鸡蛋倒进了锅里。只听“哗”的一声,鸡蛋在热油的烹煎下鼓了起来,就像绽开的白莲花。我笨手笨脚的翻炒着饼形的鸡蛋,又把饼捣碎。
“妈,下一步该怎麽办?”我问妈妈。
“把它倒出来,再往锅里倒一勺大豆油。”妈妈说。
我按妈妈说的做完了。“然后呢?”我紧接着问。
“放进葱花,炒一会儿。”
“再往后呢?”
“倒进米饭,炒热了。”
“知道了,不过。下一步又是什麽呀?”
“哎呀!你有完没完啦?”妈妈终于不耐烦了,“你自己看着办吧!”
“妈,求求您了,告诉我吧。快。快,米饭要糊了!”我一边机械地翻炒着米饭,一边大声向妈妈“求援”。
妈妈经不住我的软磨硬泡,终于开口了,“算了,告诉你吧:把鸡蛋倒进锅里,和饭一起炒。”
“那最后一步是放味精和盐吗?”
“是你做饭还是我做饭呀!”妈妈的“火山”终于爆发了。
嗨,管它三七二十一呢,就这模干吧。咦?味精呢?真是的,关键时候味精找不到了!(真是“关键时刻掉链子呀!”哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~)
“妈,味精在哪里?”
“在柜子里!”
“哪个柜子?”
“还能是哪个?最底下那个柜子呗!”
匆忙之中,我终于找到了味精。我赶快舀了一大勺冒尖的味精。刚要撒进去,妈妈又说:“味精太多了。”
“那应该放多少嘛?”
“哎,你做一次饭,比我做十次饭还要累。”妈妈边说,边放入了适量的味精。
米饭终于做好了,但盛进盘中一看,炒米饭已经糊了。不过吃糊米饭倒是别有一番滋味哩!(纯属为自己辩解~~~~~~)
不管怎样,这是我第一次的“劳动成果”。