中午,老妈走进房间,说:“喻巧灵,午饭我炒鸡肉,你炒白菜。”“啊!我不会!”我苦恼地回答。“不会学啊!都快十一岁了,饭都不会搞。”老妈一脸嫌弃。
我乖乖地跟着老妈走向厨房。老妈站在一旁说:“选几片没烂的白菜片。”我照做,从菜篮里选出几片较好的菜片,边选边说:“这么大一片,怎么种出来的?”一旁的老妈催促道:“别拖拉,做饭也是有速度的。”我立即加快速度。
挑好菜片后,老妈说:“洗菜。”老妈又出题了,洗菜这两字可不简单。我堵上水塞,放入菜片,根据菜片的多少,把水放到差不多的样子,然后洗菜。我撸起衣袖,麻利地洗去菜片上的脏东西。清洗两遍,甩掉水后,打湿钉板,把菜片放到钉板上。回头看着老妈,老妈满意地点点头。“切菜!小心刀,别切到手了。”老妈嘱咐道。
我把菜片整齐地重叠在一起,拿起菜刀有模有样地切着,一刀下去,分成了几片小小的菜片。切好后,小小菜片推成了一座小山。
老妈称赞道:“不错,剥蒜吧!”我从袋子里拿出一个大蒜,剥取两片,撕掉皮,放到钉板上,用力地拍扁,拍扁后,扔掉拍出来的皮,剁成碎碎的。
接着就要上锅了,开火,放点油到锅里,把切碎的大蒜放入锅中,炒翻一下,锅里马上冒出小泡来。在把所有的菜片放进去,还好这个菜不会溅出油来。我就怕炒那菜。一旁的老妈像成了品尝者,我也知道如何炒菜了。
等白菜下去,我拿起锅铲炒了起来,左一翻右一翻。哎呀,这菜咋不炒到外面去了呢?算了,等一下扔。拿出碟子接点水,倒入锅中。
最后,就是味道了。味道都没有,这菜就太淡了。我从调料盒里,舀一勺盐,放到煮白菜的水里。让它煮会,我拿出一双筷子,从锅里夹出一片白菜,吹了吹。让老妈品尝一下,老妈边吃边说:“还不错,有经验!”我笑了笑。
把菜装到碟子里后,一盘美味的蔬菜出锅了。我拿起筷子迫不及待地夹起一块,白菜送进嘴里。嗯,美味!
终于能做出一道美味的菜!