今天老师给我们布置了一个特殊的作业:回家下厨做饭。我哪会做什么饭呀?从出生到现在从没动过菜刀,更别说做饭了。唉,只能试试喽!
回到家,我看着菜谱,正在发愁时,突然看到一个简单易学的菜:土豆鸡蛋饼。说时迟那时快,我撸起袖子,说干就干。我准备好土豆一个,鸡蛋一个,还有辅料和调料。我先把土豆洗干净再去皮,但并不是想象中的那么顺利。土豆像是一个调皮的孩子,净是捣乱,老是跑到地板上撒娇。我默默地念叨起来:哎,我上辈子是招你了还是惹你啦,你就不能听话点嘛?
我费了好大的劲儿才将土豆去了皮。又打开锅,把削好皮的土豆放入锅内。接下来,再打鸡蛋。我模仿着妈妈平常打鸡蛋的动作,先轻轻地把鸡蛋磕开,然后快速的沿着破碎的地方掰成两半。鸡蛋清和黄就顺势而下,流到了准备好的碗里。我长舒了一口气,原来打个鸡蛋都这么难呀!我将打好的鸡蛋搅拌均匀之后,土豆蒸好了。我再将土豆压成土豆泥,放入碗里与打好的蛋液搅拌均匀,我便开始煎蛋饼了!我把食用油,放入平底锅内,把搅拌好的薯泥蛋糊舀一勺倒入锅内,摊成小饼。平静的蛋糊中冒起了一个个的金豆豆……
土豆鸡蛋饼终于做好了!我迫不及待的尝了一下自己做的美味,可是一小块饼刚入口,我便马上吐掉:我没有放盐!看着这一盘失败的作品,想笑又笑不出来,想哭又哭不出来,谁叫我没有放盐呐!我重抄阵鼓,按着刚才所琢磨的方法又重新来了一遍,这次我记得放了盐。没想到看似简单的土豆鸡蛋饼,还蕴藏着这么大的学问啊!