说来惭愧,我虽然已经十一岁了,但自己做菜的经历少之又少。我素来对做菜没什么兴趣,直到假期中的一次经历让我有所改变。
假期的某一天,家里只有我一个人。下午时,我已饥肠辘辘,可家人们迟迟未归。我无奈之下,只好自力更生。我来到厨房,打算煎个鸡蛋吃。我还想加点葱,打开冰箱一看,却只有几个番茄。那就来个番茄炒蛋也不错。我这么想着,拿出一个番茄。
首先,我把番茄仔细地洗干净,放到砧板上切。我一只手固定番茄,另一只手拿着刀,小心翼翼地把鲜红的番茄切成几小块。我把切好的番茄放入碗中,开始打蛋。我拿着鸡蛋,在碗边上轻轻磕了磕,磕出一个口子之后,两手快速一掰开蛋壳,白色的蛋液和一个黄色的蛋黄便落在了碗里。成功了,我放松了一点,另一个蛋也如法炮制。我又在蛋液里加了点盐,搅拌均匀。
材料准备齐全,我做了个深呼吸,开了火。我努力回想着妈妈的做法,拿起油壶,手悬得老高往下倒。不料,油刚接触到锅就一下子溅开来,还波及到了我的手!我见此惊慌失措,忙关了火。问题出在哪儿呢?我上网查了查,知道了问题所在:原来是我还没烧热锅就倒了油。
第二次起灶,我沉稳了许多。锅热了,我有些紧张地倒油,见油成功铺开才放心。我把切好的番茄翻炒几下,舀回碗里。然后我开始煎蛋。蛋液一倒下去,就鼓起一个个气泡来。我把嫩黄的蛋液颠来倒去地炒,它逐渐焦黄。快熟时,我把番茄倒下一起炒。
出锅了!我满怀欣喜地盛出来,看着那鲜艳的颜色,我激动地想:这是我自己做的菜。我开心地吃着,番茄的味道有点淡,不过鸡蛋很好吃,香味四溢。
有了这次做菜的体验,我觉得自食其力的感觉真是好极了。从今往后,我会努力变得更加独立!