每当看到那一本本字帖,里面那一个个优美的字体,像一只只精灵在纸上跃动。篆书隶书,古色古香,行书流畅,草书奔放,让我蠢蠢欲动,也有了练毛笔字的想法。
星期六时,我准备好了笔,墨,纸,砚开始练毛笔字。开始我的手一直在不停的颤抖,我准备写一个“人”字,落笔了,我的心提到了嗓子眼儿上,在中间的最上方先停顿一下,再往左边一撇,再往这个撇的中间往右一捺,终于写好一个字了,我心里那无形的大石头终于落下了但是看着这个“人”字,我惊呆了,天哪,这简直就是一团墨汁呀,根本不像我平时认识的字,更不想我写的字,这个“人”子像两把扫帚,还对着我挤眉弄眼。自不仅写的不好,而且我的整只手都已经被墨水“污染”了,像刚从工地里出来似的,桌子也被染得乌黑乌黑的,我气的立刻撕了那张练字纸。我心想:练毛笔字可真难呀,我还是放弃吧!但是我又一想:做事可不能半途而废呀!我又想起了王羲之刻苦练字,把整池的水都染黑了,我要向王羲之一样坚持,一定可以练出一手漂亮的毛笔字的。这时,爸爸走过来,看了看桌上的字,笑着说:“写字时用力要均匀,更要心平气和。”他边说边在纸上写了起来,还耐心地讲解着写法。顿时,我茅塞顿开,我与拿起毛笔认真练了起来。我一口气写了十几个“人”字,但是情况没有好转,我并没有气馁,我又拿起毛笔认真练了起来。终于,功夫不负有心人,看!一个个字犹如小精灵似的在纸上玩笑嬉戏,还调皮的对我眨眼睛呢!
此时此刻,我觉得练毛笔字也是一种欢乐,乐趣,从此我变爱上了练毛笔字!