我们中国的传统节日有许多,比如:春节、元宵节、端午节……每个节日都有自己独特的节日特点。冬至既是我国的传统节日,也是二十四节气之一。这天的白天最短,黑夜最长。我很喜欢这一天,因为这一天能包饺子、吃饺子。
今天是冬至。我们家里一片喜气洋洋,全家三口人大清早就开始忙活着包饺子了。妈妈在一个小鹏里和面;爸爸“叮叮当当”地剁着肉、切着菜;之后倒上油,放上各种调料,和成了美味的饺子馅。就在这时,妈妈也和好面了。我本以为能休息一下,结果他们又开始了下一道工序,那就是妈妈擀饺子皮,爸爸包饺子。
我在一旁干着急,想帮点忙,可他们怕我帮倒忙,不让我插手,让我一边玩去。我死缠硬磨,妈妈终于答应让我学习包饺子啦!我学着妈妈的样子,先拿起一张饺子皮,平放在手心;再用筷子夹一些饺子馅放在皮的正中间;最后把饺子的两端捏住,不让有一点漏洞。妈妈说:“要是有一丝漏洞,水灌进饺子里,那味道就大打折扣,一定要注意!”我试着包了几个,竟累的手指酸困。不过,我没有放弃和爸爸妈妈一起干活,我认真努力地学着,很快就掌握了这个技巧。饺子包的虽不如妈妈好看,但也是一点一点地进步。
过了半个小时,饺子总算包完了。妈妈去煮饺子,我们稍稍休息一下。不大一会儿,就从厨房里飘出了饺子的香味。“饺子熟了!快来吃吧!”我和爸爸“跑”进餐厅,不顾一切的拿起筷子,向饺子夹去。饺子一进嘴,香味四溢。“自己动手,丰衣足食。”原来自己做出来的饺子可真香呀!
说起冬至,吃饺子的习俗据说是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。饥寒交迫的人们喝了张仲景的“祛寒汤”浑身发热,两耳暖和,冻伤的耳朵都治好了,所以吃饺子就流传了下来。
既包饺子,又吃美味,还长知识,这个冬至,我过得很有意义。