小学第一次作文
今天妈妈让我来帮她做饭,这可是我第一次做饭哪。
到时间做饭了,我高高兴兴地跑到厨房,第一步是“淘米”。一开始我不知道该放多少米才好,妈妈告诉我,我们家一顿饭只要两碗米就够了。我想,我们家明明三个人,为什么只要两碗米呢?而且我吃的很多呀。妈妈说,因为米遇到水会膨胀,所以两碗米到时候会变成五碗饭的。哦,原来是这样啊。我小心翼翼地装了两碗米,米倒入锅里的时候像个白色的小瀑布,叭嗒叭嗒地声音象很多珍珠落进了 盘子里,样子一个个白色的小子弹,加上水,把手放入水里多搅几次,搅的时候手在水里像是摸到了很多的小珍珠,光溜溜地,摸起来很舒服,透明的水顿时变成了白色的淘米水,据说淘米水里含有很丰富的维生素呢,可以用来洗头发,会令头发黑亮光洁。再换一次水再洗一次就完成了。
下一步就是煮饭了,到底要放多少水才可以呢?妈妈说,放进去的水只要高出大米大约一个手掌的厚度就可以了,插上电源按下开关就等着电饭煲自己去煮吧。
过了一会儿,我听见电饭煲发出了咕噜咕噜地声音,走过去一看,电饭煲通气的地方冒出了一阵水蒸气,好像在告诉我们,饭快好了。再过一会儿,开关就跳闸了,米饭做好了,打开锅一股香喷喷的气味扑面而来。
吃着自己亲手做的饭,心里喜滋滋的。好了,不多说了,老妈又在叫我了,大概又要让我干什么家务活儿了。其实我还是满喜欢做家务的,觉得劳动能使人快乐。