我们全家在青岛的“琴岛”――“小青岛”游玩时,我无意间在海边的礁石上发现了一些很小很小的小螃蟹。
它们在礁石缝里爬来爬去。它们虽然只有指甲盖大小,但动作灵活、敏捷,煞是可爱。我情不自禁想捉几只来玩玩。我在藏有小螃蟹的洞穴旁蹲下,本想用手指把它从洞穴里抠出来,可洞穴太小,手指伸不进去,我便拿出随身携带的钥匙,准备把它从洞中赶出来。
谁知我的钥匙一碰到螃蟹坚硬的壳,螃蟹非但没往外跑,反而更加努力地往洞里钻,我只好在螃蟹洞穴里乱搅一通,这时,螃蟹却出其不意地突然冲出洞外,飞快地往另一条沟跑去。我急忙伸手去捉,可它跑得实在太快,壳也太滑,屡次都从我的手中溜掉。无奈,我用手去罩住它,然后再去抓,可这一招也失败了。
最终,我只得先把它赶到我的手能伸进去的死“胡同”里,再去抓它,还好这一招奏效了,这只狡猾的小螃蟹终于成了我的手下败将,我终于捉住了这只小螃蟹。我把它放在一个灌了海水的瓶子里,欢天喜地地看着它在瓶子里走来走去,真是有趣极了!这就是我捉螃蟹的经历,你也来试试吧!