第一次的作文
以前,经常吃妈妈煎的荷包蛋,那味道真是好极了,今天我也来学着煎一次荷包蛋。
妈妈先讲了一遍煎蛋的操作方法,听了妈妈的讲述后,我有点紧张,怕自己做不好。开始了,首先打开煤气,打燃火,把锅里的水烧干,再倒进适量的色拉油,待油烧热至冒烟为佳(油温)。我从冰箱里拿出鸡蛋,在灶台边敲了敲,鸡蛋壳裂开了,由于敲的力过大,蛋清流出来了一点,我赶紧把鸡蛋放到锅里。“不要把拿蛋的手举得太高了,把鸡蛋放低点,这样油才不会溅得太高,伤到手,”妈妈急切地说。我赶紧把鸡蛋放低点,可油已经溅到我的手上,痛得我“嗷嗷”直叫。但为了煎好这个蛋,我还是忍住,拿起锅铲,正要把鸡蛋翻过来的时候,妈妈又说:“先拿锅铲试一试,看看鸡蛋有没有粘到锅底上,然后再用锅铲靠着锅底,把它翻过来。”“哦”,我应了一声。把鸡蛋翻过来后,用锅铲在鸡蛋上面轻轻压几下,发出“哧哧”的声音,鸡蛋煎熟后,我把它弄到锅边上,滤了滤油,再把它铲到盘子里。
第一个荷包蛋我没有煎好,于是我又煎了一个。这次可小心多了,我把鸡蛋轻轻地敲了敲,裂开了一条小缝,再用大拇指把鸡蛋壳掰开,放进油锅里。蛋清慢慢向四周膨胀,就像一朵小花,中间的蛋黄就像花芯,好看极了。这个荷包蛋煎好一看,明显比第一个大,圆圆的像一个大盘子。再放上一点盐葱,然后铲到盘子里,一闻,香喷喷的,我迫不及待地尝了一小口,啊,跟妈妈以前煎的一样美味。
通过这次亲手煎荷包蛋,让我懂得了生活中的每一件事情都得认真去对待。别看是一个很简单的煎荷包蛋,如果不撑握好每一个细节,就不能煎出一个完整可口的荷包蛋。所以,生活中还有很多看似简单的事都需要我们认真地去学习,我们必须从小事做起。